欢迎访问我们的课题组。该课题组隶属于北京师范大学脑与认知科学研究院(认知神经科学与学习国家重点实验室),我们的研究兴趣是语言功能的神经基础,以及语言经验和语言学习如何改变脑结构和功能。我们的研究手段主要包括功能磁共振成像技术(fMRI/MRI)和认知-行为实验技术,关注的人群包括双语者,手语使用者(失聪者及听力正常者)及阅读障碍者。当前课题组成员包括丁国盛(教授),博士研究生李乐,刘兰芳,及硕士研究生冯小霞,李何慧,昂晨。



      人脑是世界上最为复杂精密的结构,而语言是人类区别于动物的重要标志活动,人脑如何实现和完成各种语言活动,目前没有清晰的答案。我们以双语者及手语使用者为切入点,试图探讨不同形式和通道的语言加工的神经基础,以及这些不同形式的语言经验如何对人脑的结构和功能发育产生影响。我们也关注阅读障碍儿童的神经缺陷,特别是汉语为母语的儿童在英语阅读中的特殊困难及其机制。希望通过我们的研究,能够为母语及第二语言的学习和教学提供建议启发。





Copyright ©2015 All Rights Reserved