News
  • News
  • 北京师范大学美国加州大学尔湾分校学术周:学习、记忆与发展系列讲座活动顺利举办
     
            2018年6月26日至30日,“北京师范大学—美国加州大学尔湾分校学术周:学习、记忆与发展系列讲座活动”在北京师范大学京师学堂顺利召开。美国加州大学尔湾分校社会生态学院院长Nancy Guerra、心理与社会行为系主任Chuansheng Chen、神经生物与行为系、生物化学系、认知科学系、教育系、信息科学系共13位教授,受邀来到北京师范大学讲学交流。
            会议开始前,北京师范大学校长董奇教授亲切会见了来自美国加州大学尔湾分校的众多专家学者,对于他们莅临北京师范大学表示热烈欢迎,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室主任李武教授、王君副部长、薛贵教授、朱皕副教授等人陪同会见。北京师范大学与美国加州大学尔湾分校有长达十多年的研究合作历史。在引智计划的资助下,双方已合作发表了几十篇重要学术论文(例如,Science、PNAS等期刊论文),培养了多位博士生。在充分肯定我校认知神经科学与学习国家重点实验室与美国加州大学尔湾大学良好合作基础的同时,董奇校长指出,双方进一步合作将有利于推动国家脑计划,促进中国儿童青少年脑智研究全国联盟的国际合作,开展以脑科学为基础的学习与教育,以满足儿童青少年健康成长的重大国家战略需求。
     
            会议期间,20多位中外专家学者围绕认知科学、发展心理学、临床心理学、遗传学、人际互动和认知模型等主题,为北师大的教师和学生奉献了20场精彩绝伦的科学视听盛宴。认知神经科学与学习国家重点实验室主任李武教授出席此次会议并讲话,会议由王君副部长、薛贵教授、王大辉教授、朱皕副教授、陈春辉副教授共同主持。专家学者积极热切参与讨论,报告中碰撞出了很多思想火花。
     
            此次活动为国内外认知神经科学、心理学、信息科学、生物学等多个领域的研究者提供了良好的互相交流学术思想契机。中外国专家从多角度围绕同一主题进行研讨论证。下一步,双方将继续加强国际学术交流以及科研项目合作,促进交叉学科融合,推动中国儿童青少年脑智研究计划的开展。