News
  • News
  • 认知神经科学与学习国家重点实验室高质量学术成果竞相涌现
     
            2018年4月至今,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室高质量学术成果竞相涌现,取得了一系列重要的科研进展。
     
            在短短2个月时间内,实验室的多个科研团队在世界高知名度的学术期刊发表多篇学术论文,以实验室为第一/通讯地址发表在影响因子大于10的SCI期刊论文6篇,TOP期刊论文10余篇。其中包括:薛贵教授以唯一作者在《Trends in Cognitive Sciences》发表综述论文;毕彦超教授及万小红教授分别在《Plos Biology》发表研究论文;马燚娜教授在美国科学院院刊PNAS发表研究论文;卢春明教授的研究论文被《Nature Communications》接收;南云副教授的研究论文被美国科学院院刊PNAS接收。此外,实验室其他科研团队也在《Journal of Neuroscience》、《Schizophrenia Bulletin》以及《Human Brain Mapping》等领域TOP期刊发表多篇研究成果,2个月内累计发表TOP期刊学术论文13篇。
     
            在高质量学术论文集中涌现的同时,实验室也斩获一系列重要学术奖项。例如,张占军教授的“阿尔茨海默病早期识别与中医药防治的理论技术创新及其应用”项目获得“中华中医药学会”2017年度“李时珍医药创新奖”(省部级一等奖级别)。5月16日,实验室章晓辉教授于2017年底发表在《Neuron》的研究论文入选“细胞出版社2017中国年度论文”。
     
            认知神经科学与学习国家重点实验室作为国内最早开展并持续引领我国脑与认知神经科学基础与应用研究的重要机构之一,科研成果的产出在数量和质量上均快速攀升,近期高质量学术成果的竞相涌现正是这一良性发展势头的缩影。实验室全体科研人员将继续秉承厚积薄发、追求卓越的创新理念,砥砺前行,力争为中国脑科学计划和北京师范大学脑科学学科建设贡献力量。