News
  • News
  • 会议日期:2015年10月23日-25日
    会议地点:北京师范大学
    主办单位:北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室
    近红外脑成像研究中心(CNBIR
     
        “近红外光谱脑功能成像学术会议”是由北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室(近红外脑成像研究中心,CNBIR)发起并组织的全国性学术会议。 在去年成功举办首届会议的基础上,结合参会者反馈意见,第二届会议将采用fNIRS学术报告模块与技术培训模块相结合形式,邀请本领域知名学者与一线研究 者汇报fNIRS最新研究成果,系统讲授fNIRS脑成像技术。具体会程与详细培训内容如下。最新更新见近红外脑成像中心 (http://fnirs.bnu.edu.cn/)。
        注:目前学术报告模块和培训模块报名人数均已达上限,两个模块都将不再接受任何形式的报名(之前已邮件通知过会务组的除外),请见谅。
     
    一、会议说明:
    1. 请自备笔记本电脑,报到前请自行安装以下软件(如有困难可通过邮件与我们联系):
        a)  MATLAB 2012及以上版本;
        b)  SPM8 (http://www.fil.ion.ucl.ac.uk/spm/software/);
        c)  NIRS-SPM v4.1 (http://bispl.weebly.com/nirs-spm.html#/);
    2. 10月22日 14:00-18:00为会议注册、领取资料时间,地点为京师学堂一层东厅(从东门进入)。
    3. 会议学术模块于10月23日上午正式开始,地点为:京师学堂三层第七会议室。会议培训模块于10月24日上午正式开始,地点为:北京师范大学脑成像中心三楼大会议室(308)。
    5. 会前已注册成功的代表请自行打印“注册成功确认单”,注册时凭此确认单换取发票(发票内容为:会议费)和会议通知原件。
    6. 因个人原因不能按时出席会议,费用不予退还。
    7. 北师大校内车位紧张,停车按8元/小时收费,各位代表可考虑采用公共交通。
     
    、 学术报告模块日程(10月23日)
     
    地点: 北京师范大学京师学堂三楼第七会议室
    8:40-9:00 欢迎致辞与合影    
      方法与技术专题 主持人:朱朝喆 研究员
    9:00-9:30 近红外脑成像研究的规范化 朱朝喆 北京师范大学
    9:30-10:00 fNIRS断层重建成像及其与脑电信号的同步采集 张鑫 中科院自动化所
    10:00-10:30 茶歇    
    10:30-11:00 多脑网络成像与计算模型 段炼 北京师范大学
      心理学与认知神经科学专题 主持人:白学军 教授
    11:00-11:30 大学生情绪对工作记忆的影响:一项fNIRS研究 白学军 天津师范大学
    11:30-12:00 人际互动的脑间功能连接模型 刘涛 中山大学
      午餐    
    14:00-14:30 合作者属性影响合作中的脑-脑相干性活动 李先春 华东师范大学
    14:30-15:00 基于fNIRS的人际间语言交流脑机制研究 卢春明 北京师范大学
    15:00-15:30 共同注意任务下自闭儿童及不同发育时期正常人的前额叶响应 李军 华南师范大学
    15:30-16:00 茶歇    
      医学相关专题 主持人: 刘破资 教授
    16:00-16:30 功能近红外脑成像在儿科临床中的应用 杨健 首都儿研所
    16:30-17:00 MDD患者完成言语流畅性任务时前额叶脑血流变化 王久菊 北京大学附属第六医院
    17:00-17:30 抑郁焦虑障碍近红外脑成像新进展 刘破资 清华大学附属玉泉医院
    17:30-18:00 自由讨论时间
    18:30-19:30 晚餐
     
    、培训模块日程安排(10月24-25日)
      地点: 北京师范大学脑成像中心三楼大会议室(308  
    时间 培训内容 授课教师
    2015年10月24日    
    8:30-12:00 课程设置介绍 朱朝喆
    fNIRS技术与应用概述 朱朝喆 戴瑞娜
    fNIRS成像基础理论与原理 朱朝喆
    fNIRS定位技术的基础理论与原理 肖翔
    14:00-18:00 fNIRS实验设计 卢春明
    fNIRS数据分析I(个体水平分析) 段炼
    19:30-21:30 fNIRS三维定位仪定位操作实习+答疑 肖翔
    2015年10月25日    
    8:30-12:00 fNIRS数据分析Ⅱ(群体统计推断) 段炼
    14:00-18:00 fNIRS数据处理操作实习
    • NIRS-SPM预处理,个体水平分析操作实习
    • NIRS-SPM群体水平分析操作实习
    • 解剖定位信息与统计结果融合显示
    段炼
    19:30-21:30 实习操作+答疑 全部授课教师
     
    四、报告人及授课教师简介(按姓名拼音排序)

    白学军, 天津师范大学教授、天津师范大学心理与行为研究院院长。著作《发展心理学》、《实验心理学》、《眼动研究心理学导论》、《实现高效率学习的认知心理学基础 研究》、《眼动研究在中国》、《素质教育中高效率学习的心理机制研究》、《高效率学习的心理学研究》、《实验儿童心理学》、《智力发展心理学》、《小学儿 童发展与教育心理学》、《学生汉语阅读过程的眼动研究》等。主要研究方向是认知发展与教育。

    段炼,2007年本科毕业于北京理工大学数学与应用数学专业。2014年毕业于北京师范大学认知神经科学专业,获理学博士学位并留校任教。主要研究兴趣为近红外光学脑成像技术及多模态脑成像融合技术、脑机接口与神经反馈技术、群体脑成像技术。

    李军, 华南师范大学华南先进光电子研究院教授。1988年毕业于浙江大学物理系,1991年获浙江大学光学专业硕士学位,2000年在浙江大学获生物医学工程专 业博士学位。1991-2001年在浙江大学工作,先后任讲师副教授。2001年至2012年在美国德克萨斯大学医学研究中心(2001-2003),德 国康斯坦茨大学心理系/物理系(2003-2010),美国华盛顿大学应用物理实验室(2010-2012)从事科研教学工作。近年来主要开展生物电磁 学、生物信息学、生物医学光学、光学脑功能成像,组织血氧代谢成像等研究及开发工作。 

    李先春,华东 师范大学心理与认知科学学院副教授,心理学系系主任。2005年毕业于华东师范大学脑功能基因组学研究所,获理学博士学位。2005到2009年在美国约 翰霍普金斯大学神经外科系完成博士后研究。2009年9月起任主要研究方向结合行为学和神经科学等研究方法,研究工作记忆、跨期决策以及社会认知等高级活 动的认知及其神经机制。目前研究重点包括工作记忆任务习得的机制、跨通道工作记忆启动机理研究、情绪影响跨期决策行为的认知与脑机制研究、互动认知活动的 脑脑机制研究。
     
    刘破资,清华大学玉泉医院副院长、临床心理科主任、主任医师,清华大学教授。有丰富 的临床心理/精神卫生咨询、诊断和治疗经验,擅长诊治抑郁、焦虑、失眠,meige's综合症(强迫性闭目),慢性疼痛和中枢性疼痛,孤独症,双相障碍老 年性精神障碍等精神疾病。曾主持省、部级科研项目8项,国家级项目2项,参与编写教材5部,编著专著1部。2005年获教育部科技进步2等奖1项(第1完 成人),发表论文40余篇(SCI论文8篇)。现为《中华精神科杂志》编委,中国神经科学学会精神病基础与临床专业委员会委员。中国心理学学会医学心理学 分会委员。北京市医学会精神病学分会副主任委员。近年主要开展了抑郁焦虑障碍近红外脑成像系列研究,提出了脑成像认知治疗学新概念。主要研究方向为认知与 近红外脑成像、生物精神医学、精神应激与干预。 

    刘涛 ,中山大学心理学系助理研究员。2012年9月于日本名古屋大学获得社会神经科学博士学位。Frontiers in Human Neuroscience编委、Topic主编;Psychological Reports、Progress in Electromagnetic Research、Chinese Science Bulletin etic Research、Biomedical Optics Express等学术期刊审稿人。主持“基于近红外脑成像技术的孤独症儿童社交障碍研究”,国家自然科学基金青年科学基金项目。研究方向为社会神经科学、 群体脑成像、近红外光学脑成像。 
     
    卢春明,认知神经科学与学习国家重点实验室副教授。2008年获 得北京师范大学理学博士学位。采用基于磁共振和功能性近红外光学成像(fNIRS)技术考察人际间语言交流及其障碍的脑机制,研究揭示了人际间的脑活动同 步在有效进行语言交流、建立和发展人际关系等方面的重要作用,及其在疾病治疗和师生教学等领域的潜在应用价值。发表SCI论文二十余篇,包括以独立第一/ 通讯作者发表的PNAS、Journal of Neuroscience、Neurology等期刊文章。2009年开始在北京师范大学开设并主讲脑功能弥散功能成像(又称fNIRS)研究生课程。社 会兼职包括Society for fNIRS的communication committee成员,中国教育学会脑科学与教育分会理事,多个SCI期刊审稿人等。 

    王久菊 ,北京大学第六医院转化医学部助理研究员。2009年硕士毕业于中国科学院心理研究所,2013年博士毕业于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验 室。毕业至今,一直在北京大学第六医院转化医学部工作,主要采用NIRS和ERP等手段对精神疾病患者的脑机制进行研究。 

    张鑫 ,2010年9月从香港大学毕业后进入中科院自动化所工作,主要研究工作是脑功能活动检测,重点基于功能近红外光谱技术进行脑血氧信号的检测。目前已采用 现有系统和自主研发的系统进行了脑血氧成像的算法和应用研究。为了进一步提供fNIRS获得的脑血氧信号的空间分辨率,近期开展了扩算光学断层重建算法的 研究。同时,本人也带领研发团队开发了多种脑成像设备,形成了一系列脑功能活动信号记录设备。目前是国家自然科学基金面上项目、863子课题等项目的负责 人,是科技部国家重大科学仪器设备开发专项项目的主要参与人。 

    朱朝喆 ,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室研究员,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室近红外成像研究中心主任、方法学研究方向学术带头 人。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。中国教育学会脑科学与教育研究分会理事、《磁共振成像》学术期刊编委、国家自然基金委医学部、信息学部以及 生命学部函评专家、医学部特邀会评专家。长期从事脑成像计算方法与应用研究(H-index="22),累计发表SCI论文56篇,论文被Nature系 列、PNAS等国际顶尖期刊多次在正面引用,SCI他引1454次,单篇最高SCI他引148次,单篇平均SCI他引近26次。研究团队申请专利5项,获 软件著作权4项。主要研究兴趣为基于脑成像信息的神经解码、脑机接口与神经反馈、群体脑网络成像技术。

    戴瑞娜,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室博士研究生。参与研究的项目主要有:基于fNIRS的情绪解码研究、fNIRS神经反馈研究等。主要研究方向为:利用fNIRS-hyperscanning技术探索社会交互的神经机制。

    肖翔 ,2011年毕业于吉林大学计算机科学与技术专业,2012年至今于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室攻读博士学位。研究兴趣为近红外成像定位技术、脑机接口与神经反馈技术。

    五、联系方式:
        邮件:fnirs_conference@163.com (联系人:周慧)
        电话: 18410413625 (联系人:孙沛沛)
     
    北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室
    20151016