通知公告
  • 通知公告
  • 第二届中国老年脑健康大会暨第四届北京BABRI脑认知与脑健康高峰论坛在京圆满召开

          2020年12月19日,第二届中国老年脑健康大会暨第四届北京BABRI脑认知与脑健康高峰论坛在京以线上线下相结合的方式召开,350余名权威专家与杰出学者出席现场,逾万人线上观看此次学术盛会,并共同见证脑认知与脑健康联合体的成立。来自中国科学院、中国工程院的王永炎院士、赵继宗院士、苏国辉院士、陆林院士、董尔丹院士以及中国老年学和老年医学学会刘维林会长、北京市卫生健康委员会党委委员王小娥主任、中国生命关怀协会理事长李小琳女士、北京师范大学董奇校长等专家及领导莅临本次大会。
     
          大会开幕式上,中国老年学和老年医学学会刘维林会长和中国生命关怀协会理事长李小琳女士在开幕式上致欢迎辞。刘维林会长指出,让广大老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,不断提升老年群众的获得感、幸福感和安全感,事关国家发展全局,事关社会和谐稳定,事关亿万群众福祉。脑认知与脑健康联合体的成立将为推动国家积极应对人口老龄化发挥不可或缺的作用,对于围绕民生谋发展,亦或是发展经济促民生,均有着十分积极的现实意义。李小琳女士在欢迎辞中说道,老年健康问题是生命关怀全周期的重大议题,需要社会各界力量紧密团结,持续凝聚社会共识,积极投身我国的老年健康事业,为美丽中国、人人健康做出不懈努力。
     
    中国老年学和老年医学学会刘维林会长致欢迎辞
     

    中国生命关怀协会理事长李小琳女士致欢迎辞

          会上,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室常务副主任、老年脑健康研究中心主任张占军教授就脑认知与脑健康联合体的建设背景做了重点介绍,他指出,以老年性痴呆为代表的常见慢病给社会、家庭及个人带来重大的负担,同时脑健康领域存在早期筛查尚未普及、康复照护供不应求、多级合作建构不足、专业人才储备欠缺等问题,脑认知与脑健康联合体以此为社会背景将大力推进“早期筛查技术、精准诊断技术、康复干预技术、全程管理技术、知识服务技术”五位一体认知障碍防治体系的全国性应用,促进我国认知障碍疾病发病率的降低。
     
    北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室常务副主任、老年脑健康研究中心主任张占军教授致辞

          脑认知与脑健康联合体由北京市卫生健康委员会倡议成立,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室、首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京天坛医院、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、北京老年医院、北京市体检中心等6家单位联合发起。联合体将以全面推行数字化记忆门诊、推动认知促进和康复单元建设、优化数字医学全周期管理、规范人才教育与培训体系等为重点任务,汇聚各方优质学术科研、临床研究等资源,为我国的老年健康事业提供巨大助力。
     
    脑认知与脑健康联合体签约仪式

          北京老年医院院长王宇教授代表联合体成员单位发表讲话,他指出联合体秉承“面向健康、加强合作、优势互补、联动发展”的原则,将充分发挥各方在科研、临床、康复和体检方面的优势,积极开展战略合作,并集合全国各地学术科研、临床诊疗、预警干预、健康管理等领域的成员单位,共同打造立足北京面向全国的脑健康应用体系,共同推动脑健康在医院、社区和家庭的全方位应用,成为全国脑健康检测与认知康复融合的有益实践范本,协同推动健康中国的构建。
     
    北京老年医院院长王宇教授致辞

          北京市卫生健康委员会党委委员、北京市老龄工作委员会办公室常务副主任、北京市老龄协会会长王小娥主任在讲话中指出,北京市正处于老龄化快速发展的阶段,预计十四五时期全市65岁及以上老年人口将增长120万,增速远超十三五时期。党的十九届五中全会明确提出,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。为此,北京市出台了一系列涉老惠老的政策措施,将积极推动由基层社区脑健康疾病筛查到后期健康管理的一体化体系的构建,逐步形成预防、治疗、康复、护理、医养结合的具有北京特色的老年健康服务模式,进而满足老年人多层次、多样化的服务需求。
     
    北京市卫生健康委员会党委委员、北京市老龄工作委员会办公室常务副主任、北京市老龄协会会长王小娥主任致辞

          北京师范大学董奇校长在大会致辞中指出,全球正走向老龄化,2019年联合国发布的《世界人口展望》中提到,2018年65岁以上老人的数量在历史上首次超过了5岁以下儿童的数量。世界各国正面临由人口老龄化带来的重大挑战,运用认知神经、心理学等方法来解决覆盖生命全周期的问题特别是老年疾病问题,是应对人口老龄的有效途径。北京师范大学开展了十余年的社区脑健康大型队列研究,取得了一系列诸如揭示中国社区人群轻度认知障碍风险因素和保护因素的脑影像机制、建立中国人群认知老化常模、构建脑健康体检神经心理测评体系、搭建脑健康体检关键技术平台等突破性成果,为推动认知障碍疾病的防控奠定了一定的基础。董奇校长还表示,北京师范大学将一如既往地在学科建设、战略布局、顶层设计等维度支持脑认知与脑健康联合体的发展,为国家老年健康事业贡献力量。
     
    北京师范大学董奇校长致辞

          本次大会由中国老年学和老年医学学会和北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室主办,北京师范大学老年脑健康研究中心、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、中国老年学和老年医学学会脑认知与健康分会、中国老年学和老年医学学会脑疾病分会以及中国老年学和老年医学学会脑卒中分会等单位联合承办。本次大会分为院士论坛和三个平行分论坛,来自认知神经科学、神经影像学、基因学、神经心理学等脑健康领域的专家学者为现场及线上的与会者带来一场异彩纷呈的学术盛宴。