通知公告
  • 通知公告
  • 同心战“疫”,牢筑老年人防疫抗疫“保护墙”
                                     ——聚焦认知焦虑,科学疏解促健康

        新冠肺炎疫情爆发以来,老年群体的防控工作备受关注。1月28日,国务院联防联控机制发布《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,强调老年人是传染病的易感人群,要从保护老年人生命安全和身体健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,将老年人的疫情防控作为当前的重要工作来抓。

        受北京市老龄工作委员会办公室委托,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室及北京师范大学老年脑健康研究中心(以下简称为“实验室及中心”)坚决贯彻党中央国务院和北京市委市政府关于疫情防控工作的总体部署,在学校的大力支持下,由中国老年学和老年医学学会脑认知与健康分会和中国老年医学学会认知障碍分会联合指导,发挥自身专业及技术优势,研发了“老年认知焦虑身心调适康养平台”。

     
        “老年认知焦虑身心调适康养平台” 主要面向老年人及养老机构、医养结合机构等,以携手老年人群共抗疫情为宗旨,聚焦疫情当下老年人的身心健康问题,搭载“疫情宣教”、“心理测评”、“脑智康养”和“身心调适”等功能,是缓解疫情期间老年人因认知焦虑产生的心理问题、开展疫情防控与健康知识宣传教育的综合性应用平台。平台已于近期上线,欢迎广大老年群众使用。

        实验室及中心开启战“疫”模式,积极投身老年人脑健康促进和疫情防控宣传教育工作。一系列别开生面的脑健康促进线上活动相继开展,老年群众在微信群热情参与多种形式的认知训练,不仅充实了“宅”家精神生活,脑健康水平也得到有效提升;在稳步开展“北京市老年人脑健康体检(痴呆风险筛查)项目”后期电话追踪回访的同时,工作人员强化保障关怀,积极普及疫情防控知识,构筑起老年人防疫抗疫的安全防线。

        与此同时,针对疫情当前民众普遍存在的认知焦虑问题,实验室及中心积极研发了“认知焦虑身心调适方案”,该方案已被纳入国家中医药管理局“新型冠状病毒肺炎疫病防控中医药服务平台”,重点为武汉方舱医院内轻症确诊患者提供线上服务;编辑出版了《新冠身心对话——认知焦虑调适与康养》等相关书籍,为民众加强自我身心调适、构建抗击疫情的心理堡垒提供了重要参考途径。

        凝聚战“疫”合力,践行初心使命,牢筑老年人群的防疫抗疫“保护墙”,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室在行动! 
    (扫描此二维码即可使用“老年认知焦虑身心调适康养平台”,牢筑防疫抗疫“保护墙”)