通知公告
  • 通知公告
  •  “北京BABRI脑健康体检”服务离退休科技工作者系列活动侧记
     
          应国家科技部、国家自然科学基金委员会及其他相关部委邀请,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室老年脑健康研究中心于5月16日和6月26日在科技部和自然科学基金委先后举办了“北京BABRI脑健康体检与科学管理系列活动”,近200位离退休干部和老科学家参加了本次系列活动。
     
    国家科技部退休干部听取脑健康讲座
     
    国家自然科学基金委员会退休干部听取脑健康讲座

          针对老年人开展脑健康体检,进行科学的评估与管理,能够有效预防和延缓痴呆疾病的发生发展,建立社区痴呆及轻度认知障碍综合防控系统,是向全社会普及痴呆早发现、早防治的主动健康观点,推广专业化脑健康训练方法、科学化脑健康生活指导以及个性化脑健康营养方案的一条有效路径,同时也是促进老龄资源再社会化、提升人民幸福感、保障社会家庭和谐完满的关键性民生工程。

          在本次活动现场,科普专员向离退休干部和老科学家介绍了脑健康体检的重要性以及脑健康的科学训练方法和生活调摄方案,脑健康体检测评人员还为参加本次活动的科技部、基金委的离退休干部和老科学家进行了脑健康体检,并为他们详细解读了体检报告。对于存在认知能力下降风险的体检者,脑健康体检提供有针对性的脑智提升指导建议和个性化的认知康复训练方案,部分离退休干部和老科学家对脑健康的后期追踪与回访表现出积极的参与意愿与浓厚的兴趣。
     

    科普专员为退休干部进行脑健康体检
     
          北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室老年脑健康研究中心建立之初就对“脑健康评估与科学管理”十分重视,发起了BABRI老年脑健康促进计划。经过十年辛勤耕耘,BABRI计划已建立起一套脑健康科学评估、促进、营养与康复的成熟模式,探索出一条可广泛推广应用的脑健康体检实施路径,以期为更多老年人带去福祉与安康,给国家带来更多的社会效益和经济效益。

          自BABRI计划启动以来,已在北京市50余个社区为老年人开展脑健康体检活动,形成了广泛的社会影响和积极的社会效应。2019年5月,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室老年脑健康研究中心作为项目实施单位承担北京市卫生健康委员会的“北京市老年人脑健康体检(痴呆风险筛查)项目”,面向北京市城六区的65岁以上老年人开展脑健康体检,预计覆盖9.6万人群,旨在普及脑健康评估与管理知识,传播脑健康主动管理理念,提升北京市老年人脑健康水平。