通知公告
  • 通知公告
  • “近红外数据处理与脑网络计算”专题会议顺利召开

          2019年5月17日~19日,“近红外数据处理与脑网络计算”专题会议于北京师范大学顺利召开。此次学术交流会由北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室牛海晶老师发起并组织。会议邀请了多位近红外领域国内外知名专家学者一起就该技术在脑科学研究上应用及挑战展开探讨,旨在促进基于该技术的脑科学基础研究与应用转化。

          北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室儿童脑发育中心主任陶沙教授为会议致开幕词,她指出针对当前阶段近红外技术发展面临的机遇与挑战,应加强跨领域合作及新技术的应用,特别是在婴幼儿及儿童脑科学上的深入研究。美国普渡大学生物医学工程系童云杰助理教授、美国波士顿大学神经光子学中心Meryem Ayşe Yücel助理教授、澳门大学健康科学学院袁振教授、美国波士顿儿童医院和哈佛大学医学院彭珂助理研究员、新加坡国立大学心理系丁晓攀助理教授、国家康复辅具研究中心李增勇教授、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室卢春明、宋艳教授、牛海晶副教授,为大会做了主题报告。报告涉及近红外基础知识、成像原理、近红外在医学领域应用的机遇与挑战、近红外在心理认知领域研究的潜力,以及近红外在儿童脑发育研究上优势和前景等方面,让参会人员从多视角感受到了近红外脑成像在不同研究领域的价值和魅力。

          5月18日和19日,牛海晶、Meryem Ayşe Yücel和彭珂向与会人员分别介绍了牛海晶课题组开发的静息态近红外脑功能连接分析软件FC-NIRS和美国哈佛大学David Boas课题组开发的任务态近红外数据分析软件Homer2和Atlasviewer,并详细讲解了上述数据分析软件的具体使用。
     
          来自北京大学、南京大学、复旦大学、北京航空航天大学、中山大学、华东师范大学、中国科学院心理研究所、中国人民解放军总医院、首都医科大学附属北京儿童医院、国家康复辅具研究中心、香港教育大学、加拿大哥伦比亚大学等30余家科研单位,共计100余名不同专业不同研究方向的专家学者出席了本次会议。参会学者们普遍认为“参加此次会议不但充分了解了近红外脑成像的基础知识及应用前景,更学会了实际科研过程中近红外脑成像数据的数据分析操作”。本次会议为认知神经科学、心理学、教育学、运动学等多个领域的研究者提供了良好的学术交流平台,得到了大家的一致好评,各领域的专家学者将携手共同推动近红外研究领域的长足发展。


    与会人员合影