通知公告
  • 通知公告
  • 脑与儿童数学能力发展全国学术交流会议(2019)顺利召开
     
          2019年4月28日,脑与儿童数学能力发展全国学术交流会议(2019)在北京师范大学顺利召开。此次学术交流会议由北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室主办,来自北京师范大学、浙江大学、辽宁师范大学、杭州师范大学、山东师范大学、首都师范大学、华东师范大学、上海师范大学、华南师范大学、中山大学、西南大学等高校的儿童数学能力发展领域专家学者出席了此次会议,共同探讨如何促进儿童数学能力发展研究。

     
    图 1:脑与儿童数学能力发展全国学术交流会议(2019)与会人员合影
     
          本次会议由北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室周新林教授主持,北京师范大学校长、认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董奇教授出席会议并致辞。董奇校长指出了当前数学脑智研究发展的机遇与挑战,强调应加强国内外脑与数学学习研究领域专家间的交流合作,同时积极推进跨领域合作及新技术的应用。之后,与会专家汇报并讨论了儿童数学能力发展领域的研究进展,报告主题涵盖婴幼儿数认知与数感能力的发展、儿童青少年数学能力发展的认知与脑机制及其促进、数学符号加工、数学原理加工、数学困难的诊断与干预、数学课程与教育应用中学生数学核心素养培养、数学学业能力的促进等多个研究方向。

          下午,参会专家针对当前数学能力发展研究领域的诸多问题,如忽视对于高级数学能力的研究、研究人员与一线教师缺少有效沟通,缺乏统一话语体系、缺乏标准化的儿童数学能力测评工具等重点难点问题进行了深入讨论,一致认为应加强儿童数学能力发展研究领域的跨平台、跨界合作,深入研究数学问题解决的心理过程和脑机制,探索基础领域研究与课程开发、教育监测相结合的新途径。

          本次会议为认知神经科学、心理学、教育学等多个领域的研究者提供了良好的学术交流平台。相关学者将进一步落实会议讨论内容,共同推动脑与儿童数学能力发展领域的研究。