通知公告
  • 通知公告
  • 北京BABRI老年脑健康计划全国开放协同共享计划
    启动仪式在京举行

            1月20日,北京BABRI老年脑健康计划全国开放协同共享计划启动仪式在北京师范大学隆重举行。来自国内多家科研临床单位的300余位专家学者以及北京市科学技术委员会、北京市卫生健康委员会的相关领导出席会议。

            北京师范大学校长董奇教授出席大会并发表重要讲话。董奇校长在讲话中重申了北京师范大学认知神经科学研究的三大特色,即着重以人为研究对象;关注大脑的学习与可塑性这一核心科学问题;聚焦脑的毕生发展过程中的普遍规律与异常现象。他表示在过去的老年认知神经科学相关研究中,存在一个问题,就是各个相关学科和科研单位研究相对独立分散,缺乏广泛的交流与协作。希望北京师范大学老年脑健康研究中心能够搭建一个重要的多学科交叉融合的学术平台,推动老年认知神经科学的国内外相关科研队伍和临床单位开展深度合作。
     
    董奇校长讲话

            北京BABRI老年脑健康计划全国开放协同共享计划发起人张占军教授在启动仪式上对北京BABRI老年脑健康计划走过的十年历程做了简要介绍,指出BABRI十年的积淀,为BABRI开放协同共享计划的启动提供坚实基础。北京师范大学老年脑健康研究中心与多个协作单位共同努力,厘定了数据采集标准,细化了多中心数据共享方式,积累了丰富的协作经验。此次面向全国的数据共享计划的启动,有望通过整合脑健康行为数据资源,助力脑健康认知体检,促进脑健康临床与科研的紧密结合。

            北京大学第六医院院长、中国科学院院士陆林教授介绍了当前老龄化社会背景以及神经退行性疾病的防治现状,指出大脑的不可替代性以及脑健康研究的重大意义。陆院士希望广大科研工作者在北京BABRI老年脑健康计划社区队列研究这一庞大多维的脑健康数据库基础上,积极开放、协同、共享,交流学术思想,促进我国脑健康研究领域的大力发展,无论是对于国家还是普通民众,这都将具有重要意义,并预祝BABRI全国开放协同共享计划顺利开展,帮助更多民众有效预防老年性痴呆,改善脑健康水平。

     
    陆林院士发言

            中央文史馆馆员、中国工程院院士王永炎教授在讲话中也指出,正值中国脑计划启动的前夕,BABRI全国开放协同共享计划的启动恰逢其时。希望更多老年脑健康研究领域新生力量加入到这一共同的研究团体中来,发挥华夏传统文明与西方现代文明相互整合的优势,促进信息和智能的融合,包容、吸纳、消化一切先进文明理念和新兴科学技术,建设一个开放、进取、团结、创新的全国性协同团队。

            陈姚静与李鹤老师分别为大会介绍了BABRI全国开放协同共享计划的具体内容和实施路径。BABRI开放协同共享计划加入流程请登录官方网站:http://babri.bnu.edu.cn