通知公告
  • 通知公告
  • 中国儿童青少年脑智研究-大数据脑电领域研讨会顺利召开
     
            2019年1月6日,北京师范大学与西南大学联合主办的“中国儿童青少年脑智研究-大数据脑电领域研讨会”在西南大学顺利召开。电子科技大学、深圳大学、华南师范大学、大连理工大学、科大讯飞研究院、飞利浦医疗等科研机构、相关企业专家受邀出席此次会议。

            北京师范大学董奇校长首先关于中国儿童青少年脑智研究的现状和国家重大需求做了总体介绍,随后与会专家对未来中国儿童青少年脑智发育研究中大数据脑电的科学和技术等问题进行了全面、充分的探讨。相关议题包括:(1)脑电独特优势适合研究的科学问题(2)研发EEG和ERP多中心脑电数据采集标准和质控方案;(3)开发适用于儿童青少年的脑电测评实验室范式;(4)研发儿童脑电数据的规范去噪、预处理和处理技术;(5)研发儿童脑电大数据存储、传输和分析测试平台;(6)多中心数据采集主试人员的统一培训;(7)高度重视儿童脑电实验的相关伦理问题等。

            与会专家一致认为,在以儿童青少年为被试的实验研究中,脑电技术具有不可替代的独特优势,建议尽快建立中国儿童青少年脑电研究联盟,协同推进全国儿童青少年多脑电中心联合工作,参与建设多模态数据采集和分析体系,争取为即将开展的全国儿童青少年脑智追踪队列研究做好脑影像方法等技术和平台的准备。