通知公告
  • 通知公告
  • 第五届全国近红外光谱脑成像学术会议在京成功举办

            11月9日上午,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的朱朝喆教授主持了开幕式并发表了致辞。在致辞中,朱教授回顾了近红外脑成像学术会议举办的历史,之后总结了fNIRS在近年来的发展历程,并对该领域未来发展作出了展望。最后,在热烈的掌声中,会议顺利开幕。
     

    朱朝喆教授宣布会议开幕


    白学军教授报告
     
            开幕式结束后,在天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授的主持下,4位专家学者就近红外在多个基础认知神经科学领域内的应用发表了研究报告,所涉及的主题涵盖了运动、决策、群体脑间同步性等多个领域,朱朝喆教授还就fNIRS应用技术的前沿进展介绍了经颅脑图谱的开发和使用前景。
     

    朱朝喆教授介绍经颅脑图谱工作


    武汉体育大学徐霞教授报告


    华东师范大学郝宁教授报告


    北京师范大学卢春明教授报告
     
            11月9日下午,首都儿科研究所党委副书记杨健教授主持了医学专题会议。会议中,来自北京回龙观医院、上海交通大学医院、空军西京医院、北京大学等多家权威机构和院校的5位专家医师和学者就fNIRS在医学相关领域的应用做了主题报告,报告主题涉及了脑卒中康复、神经病理性疼痛、儿童发育疾病、重性精神病和孤独症5个领域。来自全国各地多所高校的师生共140余人参加了此次会议。

    杨健教授进行学术报告


    袁华医生进行学术报告


    谭淑平医生进行学术报告


    上海交大医学院附属瑞金医院王朴医生进行报告


    北京大学易莉研究员进行学术报告


    会议现场同学踊跃提问
     
            11月10日-11日的技术培训模块邀请了来自北京师范大学、北京航空航天大学、浙江大学9名fNIRS领域的资深研究人员和专家学者,为学员系统讲授了如何利用fNIRS技术开展研究,培训课程涵盖了fNIRS成像原理、实验设计、数据分析与统计、论文写作等各个方面。除理论讲授外,更有相关技术人员带领各位学员参观fNIRS实验室并进行实习操作,最大程度提高学员的实际学习效果。培训和实习现场的学生提问踊跃,学习积极性高涨,课堂气氛热烈。
     
    fNIRS应用概述课堂现场


    北京航空航天大学汪待发副教授讲课现场


    浙江大学刘涛研究员与学员交流
     
            本次会议通过10个主题报告和2天的培训,不仅为全国各地的研究人员带来了丰富的fNIRS领域前沿信息,也帮助更多的研究者了解了fNIRS技术的原理与应用,极大提高了使用该技术开展研究的能力。