通知公告
  • 通知公告
  • 国家重点实验室参加第四届中国教育创新成果公益博览会

            11月12日,由教育部、广东省政府、九三学社中央、中国科协共同指导,北京师范大学、中国经济改革研究基金会联合主办的第四届中国教育创新成果公益博览会在珠海国际会展中心隆重开幕。此次博览会以“共建共享教育创新成果,汇聚中国教育创新智慧,服务中国教育创新实践,发出中国教育创新声音,提供中国教育创新方案,影响世界教育创新趋势”为宗旨,以“落实立德树人,指向核心素养,强化互联网+,深化教育领域供给侧结构性改革”为主题,设置五大展馆与热点展区,吸引了国内外3000余人参会。
     
     
    “儿童学习能力与学习困难筛查与评估系统”展板图

            认知神经科学与学习国家重点实验室成果“儿童学习能力与学习困难筛查与评估系统”参加了此次教博会教育创新成果展。该项成果是在科技部重大基础专项、国家基础科学研究重大专项、北京市脑科学专项等支持下,由实验室联合科大讯飞研究院,针对我国儿童学习的实际需要,共同研制的学习能力评估和学习困难筛查、诊断系统,含语文、数学和一般认知能力标准化测验,以及阅读、数学和注意困难的专项诊断工具。学业成就和认知能力的标准化测验常模代表性在当前所有儿童青少年心理能力测量工具中首屈一指。学习困难评估结合了脑活动-底层加工-高级认知加工不同层面,突出了具有良好区分和预测效度的关键技能、关键成分。
     
    崔佳歆博士介绍儿童数学学习困难评测

            同时,认知神经科学与学习国家重点实验室还举办了“儿童学习能力与学习困难测评”主题沙龙活动。重点实验室师生围绕儿童学业成就与认知能力标准化测验、语言/阅读学习困难评测、数学学习困难测评、注意困难测评四部分内容进行了主题报告,科大讯飞研究院的研发人员演示了评测系统线上操作。主题活动受到了参会一线教育工作者的关注和欢迎,现场氛围热烈,讨论广泛,会后相关问题咨询者络绎不绝。

            将脑科学研究成果进行教育转化,服务国家基础教育与认知障碍矫治重大需求是重点实验室的重要任务。此次活动通过与一线教育工作者共同探讨交流儿童学习过程中遇到的各类学习困难的鉴别、分型,为开展更有针对性的干预提供指导。同时,为广大区县、学校开展学生学习能力与学习困难评估工作提供了新的思路和技术支撑。