通知公告
  • 通知公告
  • 认知神经科学与学习国家重点实验室2018年度开放课题申报通知

            为鼓励认知神经科学与学习领域新理论、新思想的诞生和新技术、新方法的发展,促进研究成果与实际应用的结合,加强国内外的学术和人才交流,按照国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行方针,本实验室特设立开放课题基金,资助国内外相关领域的高水平研究人员来本实验室从事科学研究。 

    一、本年度开放课题资助范围
            2018年度开放课题申请内容必须符合实验室研究方向(如下)。 

    研究方向一:儿童青少年脑智发育研究。
            研究方向简介:面向我国儿童青少年脑智开发和综合素质提升的迫切需求,以儿童青少年脑发育与学习为核心科学问题,以基因-脑-行为的整合思路为出发点,研究儿童青少年脑发育的基本规律、脑与心理行为发展的关系、学习经验如何塑造儿童青少年脑智发育,以及遗传和环境对个体发展的影响。

    研究方向二:认知老化和脑健康研究。
            研究方向简介:围绕人类高级认知功能的老化衰退规律及其脑机制关键科学问题,深入研究人类老化进程中不同高级认知能力的衰退模式与关键期、人脑结构和功能网络的退化规律、外界环境和遗传变异对脑与认知衰老的调控机制、认知障碍的神经影像标记及预测模型、以及认知训练和中医药在防治老化中的脑保护作用。

    研究方向三:语言障碍及其评估与康复研究。
            研究方向简介:探讨语言加工的认知和脑机制以及语言障碍的发生机制,开发标准化的语言障碍评估工具,积极构建语言障碍的临床康复平台。 

    研究方向四:基本认知过程及其神经机制。
            研究方向简介:用心理物理、神经电生理、脑成像等手段研究感觉信息加工、学习记忆、中枢神经系统可塑性、认知调控、决策、情绪加工等过程的神经机制。 

    二、资助对象
            从事认知神经科学与学习领域的基础与应用基础研究,具有副高及以上职称的非本单位研究人员均可申请本基金。不具有副高职称的申请者应有2位高级职称研究人员的推荐方可申请。申请人应在所申请的项目领域有一定的工作基础,有高水平论文发表者优先。 

    三、资助类型和力度
            开放课题分为重点项目和一般项目。重点项目的资助额度为10-20万,一般项目的资助额度为5-8万。 

    四、申请程序
    1. 在申请本基金之前,请申请人务必认真阅读《认知神经科学与学习国家重点实验室开放课题基金管理条例》。
    2. 申请人必须与实验室固定成员进行合作研究。申请人须在课题申请时与拟合作的研究人员共同讨论、确定好研究课题实施方案。
    实验室人员及联系方式见网站:
    http://brain.bnu.edu.cn/
    3. 填写《认知神经科学与学习国家重点实验室开放基金申请书》。申请人须提交纸质文件一式一份,由申请者所在单位签署审查意见并盖章后,投递到认知神经科学与学习国家重点实验室,截止日期为2018年11月20日,以邮戳为准。 

    下列情形的申请一律不予受理:
    1.不符合指南规定研究内容的;
    2.未按申请书格式要求填报的;
    3.不符合开放课题基金管理条例的;
    4.未在受理日期之内投送的。 

    五、联系方式
    地址:北京市新街口外大街19号,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室英东楼421B办公室
    邮编:100875
    联系人:张凌子
    电话:010-58800126
    邮件:keylab@bnu.edu.cn


    申报通知_20181026

    开放课题申请书

    Open-projectapplicationform

    开放课题管理条例