通知公告
  • 通知公告
  • “思荟香枫下 求索脑健康”
    认知神经科学与学习国家重点实验室BABRI

    第二届学术年会 第二轮通知

     
    20181019-21 中国·北京

     

    主办方
     

    北京师范大学老年脑健康研究中心
    中国中医科学院中医临床基础医学研究所 


    会议简介
     

            为进一步交流脑健康及脑认知最新研究成果,促进我国脑健康科学的发展,北京老年脑健康促进计划(Beijing Aging Brain Rejuvenation Initiative)BABRI全国协作组将于2018年10月19-21日在北京香山饭店举行“认知神经科学与学习国家重点实验室BABRI第二届学术年会”。届时,国内外相关领域的资深教授和临床主任将为我们带来精彩纷呈的专题报告,BABRI博士生论坛也将与同行分享年轻学者的最新研究进展。我们期待着与同仁进行广泛、深入的交流,也期待着我们共同为中国脑科学与脑健康事业贡献力量!


    大会主席

    张占军 教授
    北京师范大学BABRI老年脑健康研究中心主任
    认知神经科学与学习国家重点实验室常务副主任
     
    陈克伟 教授
    美国Banner Alzheimer’s Institute 资深科学家
    BABRI老年脑健康计划专家委员会委员


    特邀报告嘉宾 
     

    艾林,教授,主任医师,首都医科大学附属北京天坛医院核医学科主任,中华医学会放射分会青年委员,亚洲大洋洲神经放射与头颈部放射学学会(AOSNHNR)现任主席,《中国医学影像技术》编委,主要从事影像科研与临床工作。
     
    陈彪,教授,主任医师,任职于首都医科大学宣武医院神经内科,国家老年疾病临床研究中心主任,北京脑重大疾病研究院帕金森病研究所所长,北京市帕金森病研究重点实验室主任,长期从事老年神经变性病和神经遗传病的临床和基础研究工作。
     
    陈克伟,教授,美国亚利桑那州Banner Alzheimer’s Institute (BAI)的资深科学家,神经影像数据分析实验室主任,美国国家阿尔茨海默氏症协调中心 (NACC) 亚利桑那州分中心(ADCC)数据管理与统计分析部主任,主要研究方向是基于神经影像学的老年痴呆的预防与干预。
     
    丁国盛,教授,任职于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室。曾获中国心理学会普通心理学与实验心理学专业委员会优秀青年科学家奖。现为Bilingualism: Language and Cognition期刊编委,主要研究方向为语言功能的神经基础。
     
    董志芳,教授,重庆医科大学附属儿童医院儿童发育与疾病教育部重点实验室研究员,国家优秀青年基金获得者。主要研究方向为认知障碍相关疾病的发病机制和潜在的治疗措施,包括老年痴呆症、儿童孤独症、新生儿缺氧缺血性脑病等。
     
    杜忆,中国科学院心理研究所研究员,国家优秀青年基金获得者,入选中组部“青年千人计划”。主要研究脑疾病引发言语障碍的神经机制,在认知神经科学领域的国际顶尖期刊发表多篇学术论文。
     
    龚高浪,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室研究组组长(PI),国家优秀青年基金获得者。研究方向为研究方向为利用多模态磁共振脑影像技术解析活体人脑在系统水平的个体差异。
     
    韩在柱
    ,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,博士生导师,全国心理学会语言心理学分会副主任,国家社科基金重大项目首席科学家。主要研究方向为汉语失语症的基础和应用。
     
    贺永,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,研究组组长(PI),国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。著名国际学术期刊《人脑图谱》(Human Brain Mapping)副主编。主要研究方向为人脑中网络组织。
     
    胡斌,教授,兰州大学信息科学与工程学院院长,国家“千人计划”入选者,国家自然科学基金委信息科学部计算机科学专家评审组成员,国际社会神经科学中国分会副主席。主要研究领域为心理生理计算、普适计算、协同工作技术和语义网。
     
    贾建军,教授,中国人民解放军总医院神经内科主任医师,中国老年医学学会认知障碍分会主任委员,世界卒中组织委员,全军神经内科专业委员会青年委员。长期从事老年脑血管病、老年情感障碍及老年变性病的研究。
     
    乐卫东,教授,大连医科大学附属第一医院副院长,国家“千人计划”特聘教授,曾任美国休斯顿贝勒医学院神经病学教授,香港大学医学院荣誉教授。主要研究方向为神经退行性疾病的发病机制及帕金森病生物学标记与靶向治疗。
      
    卢春明,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室语言交流及其障碍研究组组长(PI),国家优秀青年基金获得者。主要采用磁共振、脑电以及近红外光学成像等多种神经科学研究手段考察人际交流的心理和脑机制,关注自然情境下人际间社会性互动的基本规律及其潜在的临床和教学应用价值。
     
    卢洁,教授,首都医科大学宣武医院放射科主任核医学系常务副主任。国家优秀青年基金获得者,主编国内首部PET/MR专著 《一体化PET/MR操作规范和临床应用》。主要从事脑疾病功能与分子影像学研究。
     
    罗跃嘉,教授,深圳大学脑疾病与认知科学研究中心主任,深圳市情绪与社会认知科学重点实验室主任。是中科院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主要从事情绪与社会认知神经科学的基础研究。
     
    谭力海,教授,深圳大学神经科学学院院长、香港大学脑与认知科学国家重点实验室主任,国际神经科学学会主席,国家“千人计划”特聘教授,国家973首席科学家,主要从事脑与神经影像科学研究,在国际神经科学界首创大脑语言功能区“文化特异性理论”。
     
    王青山,教授,主任医师,中国兵器工业集团北京北方医院院长,内蒙古心理卫生协会副会长,中国健康教育协会委员,中国卫生产业协会常务理事,《中华现代医院管理杂志》常务编委,《中国卫生》编委。
     
    王文旭,教授,现任职于北京师范大学系统科学学院,国家中组部青年千人计划入选者。担任ScientificReports, Royal Society Open Science, Frontiers of Computer Science等期刊编委。主要从事复杂系统、群体行为和脑科学方面的交叉科学研究。
     
    王永炎,教授,中国工程院院士,中央文史馆馆员,曾任全国人大常委、北京中医药大学校长、中国中医科学院院长,从事脑病学研究、教育、医疗五十余年,主要研究方向是脑病与中风病、认知障碍与痴呆的临床与基础研究。
     
    翁旭初,教授,任职于华南师范大学脑科学与康复医学研究院,国家杰出青年基金获得者,率先在国内引进了功能磁共振成像(fMRI)技术,建立了中国第一家fMRI专业实验室,积极推动我国脑功能成像技术的发展。
     
    武力勇,主任医师,宣武医院神经内科副主任,北京市卫生系统高层次卫生技术人才,科技部十三五重大慢病项目专家组成员。担任北京医学会神经病学分会青年委员会。擅治阿尔茨海默病和额颞叶痴呆等神经变性疾病。
     
    肖世富,教授,上海市精神卫生中心老年一科主任、老年痴呆诊疗中心主任,上海交通大学阿尔茨海默病诊治中心主任,上海市医学领先学科老年精神科学术秘书,兼任中国老年性痴呆及相关病协会副主席。主要研究方向为老年期精神障碍和老年期痴呆。
     
    尧德中,教授,电子科技大学生命科学与技术学院院长,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。神经信息教育部重点实验室主任,四川省人大常务委员。主要从事脑机接口、脑成像与脑网络、音乐认知与癫痫机制等方面的研究。
     
    张巍,教授,主任医师,天坛医院老年病科主任,美国国立卫生研究院(NIH)联合培养博士,美国NIH博士后。专业方向为老年神经变性疾病,包括记忆障碍、阿尔茨海默病、认知障碍和老年期痴呆,以及帕金森病、帕金森综合征及运动障碍性疾病等。
     
    张占军,教授,现任北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,老年脑健康研究中心主任,国家杰出青年基金获得者。北京老年脑健康BABRI(Beijing Aging Brain RejuvenationInitiative, BABRI)计划发起人,长期从事人类高级认知功能的老化衰退规律及其脑机制研究。  

     

    特邀参会嘉宾
     

    关青,深圳大学心理与社会学院教授

     

    梁志刚,首都医科大学宣武医院核医学科主任医师

     

    陈谦,首都医科大学天坛医院核医学科主任医师

     

    赵晓斌,首都医科大学天坛医院核医学科主治医师

     

    谢道俊,安徽中医药大学第一附属医院脑病科主任医师

     

    孙锦平,青岛大学附属医院神经内科副主任医师

     

    王丽红,内蒙古北方医院影像科主任医师

     

    王艳红,内蒙古北方医院神经内科主任医师

     

    韩彦青,山西医科大学第二医院神经内科主任医师

     

    梁芙茹,包头市中心医院神经内科主任医师

     

    罗红波,兰州军区总医院神经内科主任医师

     

    朱爱琴,青海省人民医院保健科主任医师

     

    张永海,青海省人民医院影像中心主任医师

     

    杨国才青海省人民医院影像中心主任医师

     

    第二届BABRI学术年会 会议日程

     

    • 生物谷-BABRI博士生论坛

    此论坛是一个多学科交叉、开放式的博士生论坛。在此,组委会欢迎各位参会者及感兴趣的学生、学者前来旁听,参与交流。

     

    时间:2018-10-19 下午

    地点:香山饭店 一层宴会厅 

    时  间

    题    目

    报告人

    主持人

    13:30-13:35

    开场致辞

    张占军教授

    贺永

    教授

    13:35-13:50

    Top-down Information Modulates  Hierarchal Schemes in Ventral Occipital Temporal Cortex: Evidence from Functional  MRI and Stereotactic Electroencephalographic Data

    李名扬

    (博一,韩在柱组)

    13:50-14:05

    The Consequence of Cerebral Small Vessel Disease: Linking Brain Atrophy  to Motor Impairment in the Elderly.

    梁新宇

    (博三,龚高浪组)

    14:05-14:20

    成功老化的影响因素及脑机制研究

    杨意如

    (博一,张占军组)

    14:20-14:35

    基于实时运动想象训练的动态功能网络连接分析

    郭兆玺

    (研三,龙志颖组)

    舒妮

    教授

    14:35-14:50

    老年人口语理解能力衰退的神经基础——来自倾听者-讲述者神经耦合的证据

    刘兰芳

    (访学,丁国盛组)

    14:50-15:05

    Tansdiagnostic Excessive Modular Integration of Fuctional  Brain Network Across Psychiatric Disorders

      

    (博三,贺永组)

    15:05-15:20

    听觉双通路模型框架下的声调感知认知神经机制

    梁柏燊

    (博士,杜忆组)

    卢春明

    教授

    15:20-15:35

    正常老化中大脑代谢随年龄变化趋势

    毕秋辉

    (博三,舒妮组)

    15:35-15:50

    老化过程中脑白质微结构的年龄效应

    高淑丹

    (博二,张占军组)

    休息

    16:05-16:20

    经颅直流电刺激对社会合作行为的促进作用

    郑丽芬

    (博三,卢春明组)

    龚高浪

    教授

    16:20-16:35

    Topological Analyses of Functional Connectomics: A Crucial  Role of Global Signal Removal, Brain Parcellation, and Null Models

    陈晓丹

    (博三,贺永组)

    16:35-16:50

    Configuration of Language Control Network in Bilingual Speakers

    吴俊杰

    (博二,郭桃梅组)

    16:50-17:05

    音乐训练延缓老年人噪音下言语感知能力的退化

      

    (研二,杜忆组)

    17:05-17:20

    Hexadirectional Modulation of Theta Power in Human Entorhinal Cortex During  Spatial Navigation

      

    (博士,王文旭组)

    王文旭

    教授

    17:20-17:35

    血管性风险因素与不同领域认知损伤的关系及其脑结构特征

    王文潇

    (博三,张占军组)

    17:35-17:50

    Aging Effects on the Reconfiguration of Brain Networks During Spoken Word  Comprehension

      

    (研三,丁国盛组)

    17:50-18:05

    淀粉样蛋白沉积对轻度认知障碍患者脑结构差异的分析

    戴向唯

    (博一,张占军组)

    18:05-18:25

    颁奖、总结发言并合影留念

    韩在柱

    教授

     注:(每位15分钟:报告12分钟、讨论3分钟)

     

    • BABRI协作组工作会议

       

    时间:2018-10-19

    地点:二层 2号会议室 

      

    主持人

    参与单位

    20:00-21:30

    张占军教授

     各协作单位负责人

     

    • 特邀学术报告

       

    时间:2018-10-20

    地点:香山饭店 一层宴会厅

    时  间

    题    目

    报告人

    主持人

    8:30-8:35

    开场致辞

    罗跃嘉

    8:35-9:00

    Brain Age, A New Biomarker

    陈克伟

    9:00-9:25

    人脑语言中枢的定位与保护

    谭力海

    9:25-9:50

    语言文字加工系统发育的多尺度综合研究

    翁旭初

    9:50-10:15

    同步脑电磁共振技术及应用

    尧德中

    集体合影

    10:30-10:55

    China Initiative on  Neurodegeneration and Aging

      

    贾建军

    10:55-11:20

    慢性缺氧眠障碍与阿尔茨海默病

    乐卫东

    11:20-11:45

    基于心理、生理计算的抑郁障碍识别与干预

      

    11:45-12:10

    阿尔茨海默病的临床药物治疗研究进展

    肖世富

     

    13:30-13:55

    特殊感觉与阿尔茨海默病

      

    韩在柱

    13:55-14:20

    AMPA受体内吞介导阿尔兹海默病模型小鼠的LTP衰减和记忆丢失

    董志芳

    14:20-14:45

    双语经验对脑老化的保护作用

    丁国盛

    14:45-15:10

    The Effect of Machine  Learning Regression Algorithms and Sample Size on Individualized Behavioral Prediction  with Functional Connectivity Features

    龚高浪

    15:10-15:35

    社区轻度认知障碍老人的认知控制

      

    休息

    16:05-16:30

    老化与言语感知运动网络

      

    艾 林

    16:30-16:55

    听觉语言理解的神经机制

    卢春明

    16:55-17:20

    神经影像连接组学:从群组分析到个体化水平

      

    17:20-17:45

    一体化PET/MR在脑疾病的研究应用

      

    17:45-18:10

    老年脑健康评估与认知康复

    张占军

     注:专家报告(每位25分钟:报告20分钟、讨论5分钟)

     

    • 自由学术交流

       

    时间:2018-10-21

    地点:香山饭店 咖啡厅 

     

     

    每日用餐

     

    早餐

    时间:07:00-09:00

    地点:一层花坞舫餐厅

    午餐

    时间:11:30-13:30

    地点:二层中餐厅

    晚餐

    时间:17:30-20:30

    地点:二层中餐厅

     

    联系方式:
    组委会联络人:李馨 潘珣

    联系电话:010-58804003
    大会邮箱:babri2018@163.com
    欢迎有兴趣和意向的学生、学者、相关行业从业人员与我们联系,前来参会!