通知公告
  • 通知公告
  • “思荟香枫下 求索脑健康”
    认知神经科学与学习国家重点实验室BABRI第二届学术年会
    首轮通知
     
    20181019-21 中国·北京
     
    主办方
    北京师范大学老年脑健康研究中心
    中国中医科学院中医临床基础医学研究所
     
    会议简介
     
            为进一步交流脑健康及脑认知最新研究成果,促进我国脑健康科学的发展,北京老年脑健康促进计划(Beijing Aging Brain Rejuvenation Initiative)BABRI全国协作组将于2018年10月19-21日在北京香山饭店举行“认知神经科学与学习国家重点实验室BABRI第二届学术年会”。届时,国内外相关领域的资深教授和临床主任将为我们带来精彩纷呈的专题报告,BABRI博士生论坛也将与同行分享年轻学者的最新研究进展。我们期待着与同仁进行广泛、深入的交流,也期待着我们共同为中国脑科学与脑健康事业贡献力量!
     
    大会主席
     
    张占军 教授
    北京师范大学BABRI老年脑健康研究中心主任
    认知神经科学与学习国家重点实验室常务副主任
     
    陈克伟 教授
    美国Banner Alzheimer’s Institute 资深科学家
    BABRI老年脑健康计划专家委员会委员
     
    参会嘉宾(按照姓氏拼音顺序排列)
     
    艾林,教授,主任医师,首都医科大学附属北京天坛医院核医学科主任,中华医学会放射分会青年委员,亚洲大洋洲神经放射与头颈部放射学学会(AOSNHNR)现任主席,《中国医学影像技术》编委,主要从事影像科研与临床工作。
     
    陈彪,教授,主任医师,任职于首都医科大学宣武医院神经内科,国家老年疾病临床研究中心主任,北京脑重大疾病研究院帕金森病研究所所长,北京市帕金森病研究重点实验室主任,长期从事老年神经变性病和神经遗传病的临床和基础研究工作。
     
    陈克伟,教授,美国亚利桑那州Banner Alzheimer’s Institute (BAI) 的资深科学家,神经影像数据分析实验室主任,美国国家阿尔茨海默氏症协调中心 (NACC) 亚利桑那州分中心(ADCC)数据管理与统计分析部主任,主要研究方向是基于神经影像学的老年痴呆的预防与干预。
     
    丁国盛,教授,任职于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室。曾获中国心理学会普通心理学与实验心理学专业委员会优秀青年科学家奖。现为Bilingualism: Language and Cognition期刊编委,主要研究方向为语言功能的神经基础。
     
    董志芳,教授,重庆医科大学附属儿童医院儿童发育与疾病教育部重点实验室研究员,国家优秀青年基金获得者。主要研究方向为认知障碍相关疾病的发病机制和潜在的治疗措施,包括老年痴呆症、儿童孤独症、新生儿缺氧缺血性脑病等。
     
    杜忆,中国科学院心理研究所研究员,国家优秀青年基金获得者,入选中组部“青年千人计划”。主要研究脑疾病引发言语障碍的神经机制,在认知神经科学领域的国际顶尖期刊发表多篇学术论文。
     
    龚高浪,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室研究组组长(PI),国家优秀青年基金获得者。研究方向为研究方向为利用多模态磁共振脑影像技术解析活体人脑在系统水平的个体差异。
     
    韩在柱,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,博士生导师,全国心理学会语言心理学分会副主任,国家社科基金重大项目首席科学家。主要研究方向为汉语失语症的基础和应用。
     
    贺永,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,研究组组长(PI),国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。著名国际学术期刊《人脑图谱》(Human Brain Mapping)副主编。主要研究方向为人脑中网络组织。
     
    胡斌,教授,兰州大学信息科学与工程学院院长,国家“千人计划”入选者,国家自然科学基金委信息科学部计算机科学专家评审组成员,国际社会神经科学中国分会副主席。主要研究领域为心理生理计算、普适计算、协同工作技术和语义网。
     
    贾建军,教授,中国人民解放军总医院神经内科主任医师,中国老年医学学会认知障碍分会主任委员,世界卒中组织委员,全军神经内科专业委员会青年委员。长期从事老年脑血管病、老年情感障碍及老年变性病的研究。
     
    乐卫东,教授,大连医科大学附属第一医院副院长,国家“千人计划”特聘教授,曾任美国休斯顿贝勒医学院神经病学教授,香港大学医学院荣誉教授。主要研究方向为神经退行性疾病的发病机制及帕金森病生物学标记与靶向治疗。
      
    卢春明,教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室语言交流及其障碍研究组组长(PI),国家优秀青年基金获得者。主要采用磁共振、脑电以及近红外光学成像等多种神经科学研究手段考察人际交流的心理和脑机制,关注自然情境下人际间社会性互动的基本规律及其潜在的临床和教学应用价值。
     
    卢洁,教授,首都医科大学宣武医院放射科主任核医学系常务副主任。国家优秀青年基金获得者,主编国内首部PET/MR专著 《一体化PET/MR操作规范和临床应用》。主要从事脑疾病功能与分子影像学研究。
     
    罗跃嘉,教授,深圳大学脑疾病与认知科学研究中心主任,深圳市情绪与社会认知科学重点实验室主任。是中科院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主要从事情绪与社会认知神经科学的基础研究。
     
    谭力海,教授,深圳大学神经科学学院院长、香港大学脑与认知科学国家重点实验室主任,国际神经科学学会主席,国家“千人计划”特聘教授,国家973首席科学家,主要从事脑与神经影像科学研究,在国际神经科学界首创大脑语言功能区“文化特异性理论”。
     
    王青山,教授,主任医师,中国兵器工业集团北京北方医院院长,内蒙古心理卫生协会副会长,中国健康教育协会委员,中国卫生产业协会常务理事,《中华现代医院管理杂志》常务编委,《中国卫生》编委。
     
    王文旭,教授,现任职于北京师范大学系统科学学院,国家中组部青年千人计划入选者。担任Scientific Reports, Royal Society Open Science, Frontiers of Computer Science等期刊编委。主要从事复杂系统、群体行为和脑科学方面的交叉科学研究。
     
    王永炎,教授,中国工程院院士,中央文史馆馆员,曾任全国人大常委、北京中医药大学校长、中国中医科学院院长,从事脑病学研究、教育、医疗五十余年,主要研究方向是脑病与中风病、认知障碍与痴呆的临床与基础研究。
     
    翁旭初,教授,任职于华南师范大学脑科学与康复医学研究院,国家杰出青年基金获得者,率先在国内引进了功能磁共振成像(fMRI)技术,建立了中国第一家fMRI专业实验室,积极推动我国脑功能成像技术的发展。
     
    武力勇,主任医师,宣武医院神经内科副主任,北京市卫生系统高层次卫生技术人才,科技部十三五重大慢病项目专家组成员。担任北京医学会神经病学分会青年委员会。擅治阿尔茨海默病和额颞叶痴呆等神经变性疾病。
     
    肖世富,教授,上海市精神卫生中心老年一科主任、老年痴呆诊疗中心主任,上海交通大学阿尔茨海默病诊治中心主任,上海市医学领先学科老年精神科学术秘书,兼任中国老年性痴呆及相关病协会副主席。主要研究方向为老年期精神障碍和老年期痴呆。
     
    尧德中,教授,电子科技大学生命科学与技术学院院长,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。神经信息教育部重点实验室主任,四川省人大常务委员。主要从事脑机接口、脑成像与脑网络、音乐认知与癫痫机制等方面的研究。
     
    张巍,教授,主任医师,天坛医院老年病科主任,美国国立卫生研究院(NIH)联合培养博士,美国NIH博士后。专业方向为老年神经变性疾病,包括记忆障碍、阿尔茨海默病、认知障碍和老年期痴呆,以及帕金森病、帕金森综合征及运动障碍性疾病等。
     
    张占军,教授,现任北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,老年脑健康研究中心主任,国家杰出青年基金获得者。北京老年脑健康BABRI(Beijing Aging Brain Rejuvenation Initiative, BABRI)计划发起人,长期从事人类高级认知功能的老化衰退规律及其脑机制研究。
     
     
    会议日程
    大会时间:2018年10月19日-21日
    会议地点:北京香山饭店· 北京市海淀区香山街道香山公园内
    10月19日下午  报到、注册
    云南生物谷-BABRI博士生论坛
    10月20日全天  嘉宾报告
    10月21日上午  学术讨论
     
    *会议具体日程及嘉宾报告内容详见后续会议通知。
     
    报名方式
            “认知神经科学与学习国家重点实验室BABRI第二届学术年会”是一个多元的、开放的学术论坛,我们热烈欢迎广大学者前来参会和我们交流、切磋。为确保会议质量及水准,我们拟接纳60名来自相关领域的学者参会,会后也可同专家、学者自由交流。会议期间,参会人员食宿自理。

            如您有意参与,请于2018年9月25日前将自己的个人信息和研究方向发至会务组邮箱babri2018@163.com。邮件题目为【参会报名】+【姓名】+【研究方向】。我们会在收到邮件后一周内告知您会务组的审核结果。如对报名、住宿和餐饮有任何疑问,欢迎您与大会会务组联系。
     
    大会会务组
    负责人:李馨 潘珣
    电话:010-58804003
    邮箱:babri2018@163.com