通知公告
  • 通知公告
  • 实验室参与中国孤独症康复工作委员会
     
            为迎接第十一届世界孤独症日的到来,提高公众对孤独症的认知与关注,2018年4月1日,由中国社会福利基金会、北京市孤独症儿童康复协会联合主办的“星光益彩,聚力中国”世界孤独症日文艺展演暨中国孤独症康复工作委员会启动仪在京举行。中国孤独症康复工作委员会是由中国社会福利基金会、北京大学第六医院、北京市孤独症儿童康复协会、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室、北京大学神经科学研究所、北大医疗脑健康公司等单位共同发起筹备成立。实验室副主任李小俚教授出席了此次启动仪式。
     
     
            启动仪式上,北京大学第六医院院长陆林院士、实验室李小俚教授、中国社会福利基金会戚学森理事长等上台发言,介绍了孤独症康复的发展情况和学术前沿问题。
     

    实验室李小俚教授发言(右二)
     
            据2013年流行病学数据,我国孤独症(又称自闭症)患病率约为1.28‰,患者可能超过1000万,0岁—14岁患儿数量可能超过200万。由于患者康复困难,在这些数字的背后是更多沉重的家庭,没有尽头的孤独。孤独症目前在医学层面还没有一种行之有效的治疗方法,教育、训练是世界各国普遍采用的相对最为主要也最为有效的治疗方式。中国孤独症康复工作委员会将搭建跨部门、跨学科的合作机制和开放式服务平台,组织和引导社会组织、企事业单位、社区组织、家庭和个人参与孤独症康复服务工作。工作委员会向全社会发出呼吁,无论是单位、组织还是个人,只要有意愿参与到孤独症康复事业,都欢迎加入中国孤独症康复工作委员会,通过大家的共同努力使孤独症人士能够和普通人一起,平等分享社会和经济的发展成果。
     

    文艺展演(演出中的主要演员均由孤独症患者担任)