通知公告
  • 通知公告
  •     中国儿童青少年脑智研究联盟成立
    为科学理解脑、开发脑、保护脑协同攻关



     
        为科学理解中国儿童青少年脑智发育规律,大面积开发中国儿童青少年脑智潜能,有效提升中国认知障碍与学习困难儿童青少年防治水平,由北京师范大学、北京大学、清华大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、华南师范大学、首都师范大学、天津师范大学、辽宁师范大学、西北师范大学、深圳大学、中国科学院心理研究所、深圳市神经科学研究院、科大讯飞研究院、北京儿童医院等十八家机构共同发起建立的“中国儿童青少年脑智研究全国联盟”,于2017年9月26日在北京师范大学成立。教育部、科技部、北京市科委领导和十八家机构代表及心理学与脑科学学术带头人80余人共同出席成立大会,并完成联盟协议签订。联盟成立与协议签订仪式由北京师范大学校长、认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董奇教授主持。

        联盟成立与协议签订仪式后,“中国儿童青少年脑智研究全国联盟”各成员单位对联盟工作内容、方式和机制展开研讨。大家一致认为,成立联盟是高校与科研机构共同贯彻落实习近平总书记关于“加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”重要指示精神的重大举措,具有十分重要的意义。各科研机构的学术带头人对脑智研究全国联盟的重点领域和任务、脑智研究全国联盟拟建设的公共平台及建设方式、脑智研究全国联盟协作运行机制进行了热烈探讨,联盟各成员单位对基础科学研究、科研成果应用与社会服务、人才培养及在机制体制创新上达成一致意见,并共同签署了《中国儿童青少年脑智研究全国联盟共识》。该共识指出:在基础科学研究上,联盟将推动跨学科交叉融合,深入揭示儿童青少年脑发育、心理适应与学习能力发展规律,使我国成为脑智发育的国际科学研究中心;在科研成果应用与社会服务上,全国联盟将基于科学证据,建立、改进儿童青少年脑智发育与各类发育困难的评估技术、诊断工具与标准、分型分类系统及干预促进方案,大范围应用于基础教育和儿童医疗、健康相关领域;在人才培养上,全国联盟将建立跨学科、跨单位的人才培养体系,培养从事相关科学研究与社会服务的各类高级人才;在机制体制创新上,全国联盟将形成科学研究与社会服务紧密结合的模式。

        儿童青少年脑智发育与提升是当前国际科学研究的重要前沿,也是关系到千家万户幸福的重大民生需求。习近平总书记在2014年视察北京师范大学时曾在“掌握儿童青少年的心理规律和脑发育 开启美好未来”的展板前驻足。总书记强调,心理学对儿童青少年的发展非常重要。中国儿童青少年脑智研究全国联盟将在研究中国青少年脑智发育基本规律、研制中国儿童青少年脑智综合评估系统、研发中国儿童青少年脑智发育提升方法和方案、建立中国儿童青少年脑智评估与提升智能化一体化平台等领域大显身手,通过凝聚全国共识、优化顶层设计、跨界协同创新、联合攻坚克难等多元方式,在提升我国人口质量、优化我国人口素质等方面贡献其独特的卓越力量,满足基础教育和儿童青少年健康成长的重大国家战略需求,其发展前景令人期待。

        此次联盟大会受到媒体的广泛关注,人民日报、光明日报、科技日报、中国教育报、中国科学报、新浪、腾讯、网易及中新社等多家媒体出席。新华网、人民网、光明网、新浪网、科技日报、现代教育报等媒体对此次大会进行了第一时间报道,中国社会科学网、新民网及中国江苏网等媒体争相转载。