通知公告
  • 通知公告
  • 我实验室毕彦超教授嘉宾主持理解未来系列讲座之“脑科学与人工智能”

        一直以来,人们探索宇宙的奥秘,解读生命的密码。然而有趣的是,人类对自身最重要的器官——大脑的了解却不甚明晰由于大脑内的结构极为复杂并且囿于技术限制,在绝大部分时间里,科学家都难以对大脑的活动进行精确、直观的实时观测。一个个的科研成果让我们对大脑有了越来越多的了解,但大脑仍旧是神秘的,吸引着我们去探索去解答。所幸在近5-10年间,研究大脑的技术手段在科技的助力之下越来越趋向于多样化。现代脑科学作为一门年轻的学科,短短时间内便得到了蓬勃发展。
     


     

        就在脑科学亟待探索的环境之下,理解未来系列讲座第28期开讲,讲座主题为“脑科学与人工智能”。前普林斯顿大学、现任耶鲁大学心理学系教授,认知神经科学专家Nicholas Turk-Browne,微软亚洲研究院副院长、美国麻省理工学院电气工程和计算机科学博士张益肇首先从不同的层面解读了大脑奥秘,并阐述了人工智能与脑科学之间的联系。北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室、IDG/McGovern Institute for Brain Research 长江学者特聘教授毕彦超教授作为嘉宾主持出席。毕彦超教授与两位主讲人及北京大学心理与认知科学学院院长、行为与心理健康北京市重点实验室主任、麦戈文脑科学研究所常务副所长方方和普林斯顿大学Paul & Marcia Wythes讲席教授、美国工程院院士、未来论坛科学委员会委员李凯展开了深入探讨,从各自专业的角度讲述了当前的最新研究进展和主要挑战,并探讨了跨学科合作的各种可能性。
     

        对大脑的探求旅程一直令人神往,脑内的画卷也让人类为之着迷。在科学发展的助力之下,在科学家的努力之下,解开大脑密码已不再遥不可及。

     

    【理解未来讲座简介】

    理解未来讲座,是面向大众开放的公益科学讲座,每月一期,邀请有洞察力和前瞻性的创新科学家担任主讲嘉宾,并与相关行业知名人士及企业家跨界对话,以传播科学精神、启蒙科学思想。理解未来讲座形式不断创新,内容覆盖材料物理、量子物理、化学、数学、生命科学、医疗、科技、社会科学、人文等领域。

     

    来源:未来论坛