通知公告
  • 通知公告

  • 亲爱的同学:

    你好!北京师范大学老年脑健康研究中心现面向北京各大高校招募暑期实习生,欢迎踊跃报名!

    我国自上世纪末进入老龄化社会以来,未来三五十年内将承受巨大老龄化压力。老龄化伴随着老年性痴呆患者人数剧增,将造成严重的社会负担——消耗过多社会资源,降低社会整体活力,阻碍经济高效发展。

    更加不容乐观的是,至今科学界尚未完全攻克该疾病,对该疾病进行早期预防、早期干预是目前的最佳治疗方案。通过早期筛查出老年性痴呆的高危人群,可有针对性地对其进行防治和干预,以最小的投入,产生最大的社会效益。同时,老年人认知毕生发展也是学术研究的焦点问题之一,老年人认知能力评估可以发掘认知老化的敏感指标和总体规律。因此,对中老年人进行及早的老年脑健康评估,具有重大的科学意义和现实应用意义。

    由北京师范大学老年脑健康研究中心编制的一套认知能力评估筛查量表及相关工具,可以系统评估老年人各项认知能力水平,通过为老年人建立脑健康档案,定期进行认知能力评估,进行长期纵向追踪,能够早期预警老年人加速认知老化风险,为防治老年性痴呆提供可能。

    2015年6月至10月,本中心首次在全国范围内展开老年脑健康认知能力评估工作,在吉林、辽宁、河南、河北、山东、福建、安徽、重庆等二十多个省份、直辖市,五十多个数据采集点共完成近2000例老年人认知能力首次评估施测,取得了良好的社会效应。

    现本中心计划于2016年在全国范围内继续推进该项工作,对前期纳入老年人进行回访,并在全国各省市纳入更多老年群体。欢迎对老年脑健康事业感兴趣的广大青年朋友积极参与,为家乡父老做点事,让你身边的长辈们优先受益,收获脑健康,你的付出,同时也为老龄化公益事业贡献了一份力量!一举多得,何乐而不为呢?

     

    一、工作时间范围

        2016年7月-9月之间,任选10-15天。

    二、工作内容

    1.利用假期回家乡的时间向社区老年人科普老年性痴呆预防知识;

    2.为家乡老年人实施脑健康认知能力评估问卷调查;

    3. 协助数据初步整理。

    三、招募要求

    1.北京各大高校本科生或研究生;

    2.具备良好沟通能力、认真仔细,有责任心;

    3.心理学、社会学、医学相关专业背景优先;

    4. 有公益性社团组织职务或参加过类似社会调查活动者优先。

    四、你的收获

    1. 免费获得认知能力评估专业技术培训;

    2.了解保持脑健康、预防老年性痴呆等科普知识;

    3.初步掌握社会统计学知识;

    4.为家乡做点实事,用你的实际行动提高家乡老年人对脑健康的认知度,扩大社会对老年人的关爱;

    5.获得一次公益性社会实践经历(开具社会实习证明);

    6.给予一定的经济报酬。

    五、老年脑健康研究中心简介

    北京师范大学老年脑健康研究中心是一家专门研究脑健康与认知老化等相关重大科学问题的科研机构,2013年正式挂牌成立。

    中心总体定位:以中老年高级认知功能发展变化为主线,“脑健康”为核心科学问题,围绕认知老化的一般规律以及常见神经退行性疾病如阿尔茨海默病、脑卒中、帕金森氏病等的脑病理机制与危险因素开展认知神经科学研究。

    本中心依托于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室——我国认知神经科学领域仅有的两个国家重点实验室之一。实验室汇聚了心理学、医学、生物学、信息科学、系统科学、统计学等相关学科领域的拔尖人才,拥有国内一流的认知神经科学领域的研究团队。在科技部、国家985工程和211工程的支持下,实验室建成了融“基因技术”、“神经生理技术、“磁共振成像技术”、“光学成像技术”和“认知行为技术”等研究手段于一体的大型综合交叉研究平台,为开展“脑-行为-基因”多层次、跨学科的整合性研究提供了基础。

    六、BABRI计划简介

    随着年龄增长,除了渐渐爬上脸庞的皱纹,日益迟钝的四肢,我们的大脑也在经受岁月冷酷的攻击。在认知老化的进程中,感知觉加工速度逐渐减慢,记忆能力出现下降,执行功能也开始衰退。人们还没来得及享受健康水平的不断提高和预期寿命的不断增加所带来的福利,就被老化带来的各种问题埋上了阴影。少数幸运的人能够优雅地老去,持续工作一直到八九十岁还维持完好的心智功能,有的人却失去自我,记忆慢慢消失,记不起物品的名称,找不到回家的路,一再地重复同样的要求或说同样的故事,理解、计划及组织事情变得越来越困难,认不出自己最亲近的朋友、最爱的亲人,到最后甚至与身边的世界完全失去联系,完全丧失社会功能。

    大脑承载着我们的情感与灵性,延缓大脑功能的持续退化,让老年人保持完好的认知功能,健全的生活自理能力是科学工作者的使命。中国60岁以上老年人口已经超过2个亿,占总人口的14.9%,而银发浪潮带来的巨大考验,尤其是诸如老年性痴呆等神经退行性疾病,已经成为老龄化社会的一枚灰色定时炸弹。为此,2008年由中国工程院王永炎院士、北京师范大学校长董奇教授、首都医科大学副校长王晓民教授联合发起的北京老年脑健康计划(Beijing AgingBrain Rejuvenation Initiative , BABRI)正式启动。该计划采集汇总了大量认知、影像、心理和生活健康数据,建立了以北京社区老年人为主体的大样本、多维度、纵向追踪的脑健康和认知发展数据库。我们试图在大样本数据中探索认知老化的秘密,分析影响脑健康的潜在因素,建立认知老化评估系统和痴呆早期预测体系,最终使疾病能够在早期得到干预和治疗。

    随着项目不断深入,现在,BABRI已经开始向全国范围扩展,我们希望有更多的人能够从中收益。老化不可避免,疾病却不是必然,这也正是BABRI计划执行以来坚定的信念基础。年老不应该是让我们害怕或难堪的事情,它也可以是一段充满可能与新生的时期。让所有奋斗了一生的老人们拥有不失尊严地老去的自由,这是我们向他们表达爱与尊敬最好的方式。如何保持大脑的健康活力,如何抵御记忆的流失,如何帮助人们老有所为,老有所乐,BABRI期待与你一同探索。

    七、第一届培训回顾


    六月培训学员合影

    八、志愿者报名方式

    志愿参加本次暑期实习的同学,请编辑短信到17888842519,或发送邮件至xukai20120401@163.com进行报名。报名格式举例如下:

    “姓名:陈某某

    学校:北京师范大学

    专业:心理学院

    年级:大二

    家乡详细地址:甘肃省兰州市幸福小区

    手机号:17888888888

    QQ号:123456789”

    报名截止日期为2016年6月30日晚24:00。

    请把这个好消息分享给你身边的朋友吧!

     

    北京师范大学老年脑健康研究中心

    2016年6月6日      

    项目负责人:李 馨 、徐 凯

    咨询电话:58803931(冯老师)

     

    关注我们:

    用手机识别二维码即可关注成功!


    公众号:
    BABRI_2015

    【爱于心,践于行,养老先养脑】

    「脑健康」是北京师范大学老年脑健康研究中心的官方微信公众平台,致力于老年脑健康事业发展的研究与服务,分享脑健康领域重大突破、最新进展,传播脑健康理念、科学养脑知识等。欢迎关注我们,共同为迎接社会银发浪潮而努力。