科研进展
  • 科研进展

  •  
    2016年8月1日,美国科学院院刊PNAS在线发表了北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室,IDG/McGovern脑科学研究院马燚娜课题组的研究论文,揭示了催产素(Oxytocin)在人类乐观信念形成与更新中的作用。该项研究工作是验证马燚娜课题组提出的催产素的社会适应模型(Social adaptation model, Ma et al., TiCS, 2016)的第一个实证研究。该研究为马燚娜课题组与北大心理与认知科学学院及麦戈文脑科学研究院韩世辉课题组的合作研究。
     
    根据获取的社会反馈来更新自己的信念、修正自己的行为,对个体适应复杂多变的社会环境至关重要。人们对社会信息的学习通常表现出一种乐观模式,即更倾向于学习积极(比自己的预期好)信息并将其更新到自己的信念系统中,而忽略甚至忽视那些消极(比自己的预期差)信息。这种乐观信念是一种重要的心理资源,是个体适应社会环境的一种重要机制。由下丘脑分泌的催产素是一种有古老进化意义的神经肽,是促进社会功能、社会关系的关键分子。2016年2月马燚娜课题组在Trends in Cognitive Sciences发表了催产素的社会适应模型(Social adaptation model), 提出催产素是促进个体适应社会环境的重要分子。我们课题组旨在通过研究催产素对乐观信念形成与更新过程的影响,更好地理解催产素的社会适应功能及其临床应用的潜力。
     
    我们采用了两阶段信念更新任务,并对这一任务进行了创新性改变,创设了对自己判断的自信程度、对反馈信息的接受程度的判断(图1),研究催产素在人类对社会信息的动态学习过程中的作用和可能的机理。实验中对两组大学生男性受试者分别给予鼻喷催产素和安慰剂,40分钟后让催产素组和安慰剂组被试估计未来经历不同负性生活事件(比如癌症、肥胖症、失业等)的可能性。在受试者给出自己的评估后,给予反馈信息,告知其一般人经历这些负性生活事件的平均概率,可能高于或低于受试者的估计。受试者在获得社会反馈信息后再次评估经历这些事件的可能性。通过比较受试者两次评估经历负性生活事件可能性的差异,分析受试者如何根据反馈信息更新自己的信念,并检验催产素在信念更新中的作用。
     
    我们发现,鼻喷催产素促进了被试获得积极反馈后的信念更新,但减弱了其根据消极反馈进行的信念更新(图2)。催产素也增加了积极(而非消极)反馈信息后被试对自己评估的自信程度和对积极反馈的接受程度(图3)。催产素对乐观信念形成与更新的效用是通过其增加积极反馈后的自信程度而实现,提示自信程度更新的二级评估过程是催产素影响乐观偏差的内在认知机制之一。另外,催产素影响乐观信念形成与更新的效应在抑郁/焦虑特质得分较高的个体更明显,揭示催产素对社会适应不良个体有更大的作用,提示催产素在社会适应中的作用及可能的临床应用意义。
     
    这项工作得到北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室,IDG/McGovern脑科学研究院科研启动经费,认知神经科学与学习国家重点实验室开放课题的资助。

     
    论文链接:Ma, Y., Li, S., Wang, C., Liu, Y., Li, W., Yan, X. Chen, Q., Han, S. (in press).  Distinct oxytocin effects on belief updating in response to desirable and undesirable feedback. Proc Natl Acad Sci USA. 2016; published ahead of print August 1, 2016, doi:10.1073/pnas.1604285113
     
    http://brain.bnu.edu.cn/home/yinama/publications.html
    http://www.pnas.org/content/early/2016/07/27/1604285113.abstract