引智基地
  • 基地简介
  • 新闻通知
  • 学术讲座
  • 脑与认知科学创新引智基地简介

     

    脑与认知科学创新引智基地由教育部、国家外国专家局联合实施,于2007年获批开始建设,2011年完成第一期五年建设并顺利通过验收,得到第二期五年的滚动资助。

    脑与认知科学创新引智基地立足于建设国际高水平知名研究基地,在建设水平上瞄准世界一流,在内容与学科领域上把握国际前沿,在研究方法上力争开启新的研究范式,在队伍建设上追求卓越。依据国家关于基地建设的要求,结合依托单位认知神经科学与学习国家重点实验室在知觉、学习、记忆、语言等领域的研究特色,通过基地自身团队与国际学术专家联合开展高水平的前沿研究和人才培养,实现脑与认知科学学术队伍的整体显著提升和重大成果的产出。

    基地采取以我为主,为我所用,动态调整的海外人才引进思路,积极、有序地引进服务于基地发展的海外学术大师、知名专家骨干共计24位,其中包括美国科学院院士、美国艺术与科学院院士4名。通过与海外专家共同设计、申请与实施国际和国家重要研究项目,合作撰写高水平论文,建设先进的实验平台,联合培养具有国际视野的研究生等,基地自身队伍的学术水平显著提高,承担国家和国际重大重点科研项目的能力显著提高,在国际和国内的学术地位明显提升,基地团队与国际同类知名研究中心的差距正在缩小,甚至在某些方面已经形成了一定的相对优势。

    经过九年的建设,基地也取得了突出的建设成果,表现在科学研究、学科建设、科研平台条件以及国际影响力等方方面面。第一,科研成果取得了重大突破,在SciencePNASPLoS BiologyCurrent BiologyJournal of Neuroscience等高影响因子的杂志上发表了多篇论文;第二,学科建设取得了重要进展,建设了我国第一个认知神经科学博士点,形成了完备的课程体系和研究生培养体系,成立了中国教育学会脑科学与教育研究分会,极大地促进了认知神经科学在我国的发展;第三,科技创新能力得到显著提升,建成了分子遗传实验平台、动物电生理平台和近红外光学成像实验平台,显著提升了基地开展从基因到行为、从单细胞电生理记录到整体脑区活动的综合研究能力;第四,国际声誉和影响力不断扩大,基地已发展成为认知神经科学领域的国际交流中心,主办了一系列有影响的国际学术会议、论坛,通过开放和共享实验平台、开展合作研究和建立系列联合研究中心,吸引和会聚了一大批来自世界各地的高水平研究者在基地交流,基地国际知名度不断提升,形成了鲜明的基地特色。