学术交流
  • 交流简介
  • 引智基地
  • 开放课题
  • 讲座信息
  • 会议信息
  • 认知神经科学与学习国家重点实验室2019年度开放课题申报通知

        为鼓励认知神经科学与学习领域新理论、新思想的诞生和新技术、新方法的发展,促进研究成果与实际应用的结合,加强国内外的学术和人才交流,按照国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行方针,本实验室特设立开放课题基金,资助国内外相关领域的高水平研究人员来本实验室从事科学研究。

    一、本年度开放课题资助范围

        2019年度开放课题研究方向设置如下:

        研究方向一:儿童青少年脑智发育
        研究内容:面向我国儿童青少年脑智开发和综合素质提升的迫切需求,以儿童青少年脑智发育为核心问题,通过行为测查、脑电、核磁等方法和技术手段,研究儿童青少年脑发育规律、认知与各领域学习的规律及其脑机制、心理与行为问题等;整合遗传、环境、脑以及行为指标,研究学习能力的提升机制以及学习困难、学习障碍的预防和干预机制。

        研究方向二:认知老化和脑健康研究
        研究内容:围绕人类高级认知功能的老化衰退规律及其脑机制关键科学问题,深入研究人类老化进程中不同高级认知能力的衰退模式与关键期、人脑结构和功能网络的退化规律、外界环境和遗传变异对脑与认知衰老的调控机制、认知障碍的神经影像标记及预测模型、以及认知训练和中医药在防治老化中的脑保护作用。

        研究方向三:高级认知与学习
        研究内容:结合行为学、神经电生理记录、脑影像、脑刺激等多种研究手段,研究人类语言、情绪、社会认知、决策等高级认知功能的神经机制,学习经验对高级认知功能的塑造作用及其交互作用机制,探索认知和情绪障碍的发生机制。

        研究方向四:基本认知与学习
        研究内容:采用心理物理、神经电生理以及脑影像等手段,研究感知觉信息加工、注意、记忆的神经机制、中枢神经系统可塑性及调控;考察大脑如何在遗传与环境的共同作用下形成功能架构,实现对外界输入信息的表征、识别和记忆;阐明学习行为发生、发展和变化的规律和神经机制。

        研究方向五:认知计算神经科学
        研究内容:围绕基于多模态的脑发育神经影像数据演化建模与计算、感知觉学习过程多脑区信息传递机制计算建模、决策/语言/记忆等认知过程的全脑机制计算建模等开展研究,揭示神经系统在执行认知任务时的动力学机制,提炼相关算法和发现精神疾病中导致认知任务受损的机制。

    二、资助对象

        从事认知神经科学与学习相关领域基础与应用基础研究、具有副高及以上职称的非本单位研究人员均可申请本基金。不具有副高职称的申请者应有2位高级职称研究人员的推荐方可申请。申请人应在所申请的项目领域有一定的工作基础,有高水平论文发表者优先。

    三、资助类型和执行期限

        开放课题分为重点项目和一般项目。重点项目的资助额度为10-20万,一般项目的资助额度为5-8万。项目执行时间为2年。

    四、申请程序

        1. 在申请本基金之前,请申请人务必认真阅读《认知神经科学与学习国家重点实验室开放课题基金管理条例》。
        2. 申请人必须与实验室固定成员进行合作研究。申请人须在课题申请时与拟合作的研究人员共同讨论、确定好研究课题实施方案。
    实验室人员及联系方式见网站:
    http://brain.bnu.edu.cn/

        3. 填写《认知神经科学与学习国家重点实验室开放基金申请书》。申请人须提交电子版及纸质文件(一式一份),电子版发到keylab@bnu.edu.cn;纸质版由申请者所在单位签署审查意见并盖章后,投递到认知神经科学与学习国家重点实验室,截止日期为2019年12月2日,以邮戳为准。

    下列情形的申请一律不予受理:

        1.不符合指南规定研究内容;
        2.未按申请书格式要求填报;
        3.不符合开放课题基金管理条例;
        4.未在受理日期之内投送的。

    五、联系方式
    地址:北京市新街口外大街19号,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室英东楼421B办公室
    邮编:100875
    联系人:张凌子
    电话:010-58800126
    邮件:keylab@bnu.edu.cn


    开放课题管理条例

    开放课题申请书

    Open-projectapplicationform