学术交流
  • 交流简介
  • 开放课题
  • 讲座信息
  • 会议信息
  •       实验室2006年〜2015年期间举办全球及区域性国际学术会议15次之多,主题既涵盖认知神经科学综合前沿问题讨论,也包含专业领域的深入研讨,在成果交流、扩大实验室重要影响上取得了积极进展。
     
          实验室于2007年获批“脑与认知科学”创新引智基地,2011年完成第一期五年建设, 并顺利通过基地建设情况考核,得到第二期五年的滚动资助。近5年围绕着视觉学习,在最具影响的杂志上发表了系列高水平论文,并质疑了盛行二十多年的知觉学习理论,提出了知觉学习涉及到自上而下和自下而上的复杂相互作用的“基于规则的知觉学习”的新理论。脑区水平的研究上提出了区别于主流的“学习变异性”学习理论“激活模式一致性”理论,细胞水平则发现学习训练可以提高视皮层神经元从复杂背景中提取与任务相关的图像信息的能力,为视觉学习可以导致视皮层的可塑性变化提供了直接的神经生理学证据。在本基地持续9年的建设中,坚持“以我为主、为我所用、动态调整”的人才引进思路,先后引进海外专家近30人,从基因、脑结构、脑功能、认知发育及脑网络模型等多角度系统研究了有关学习的遗传与认知神经机制,取得了突出的建设成果,显著提升了实验室的科研实力和国际影响力。
     
          2011年北京师范大学-IDG/麦戈文脑科学研究院成立,它是由美国国际数据集团公司(International Data Group, IDG)捐资,并在美国国际数据集团创始人帕特里克•麦戈文(Patrick J. McGovern)夫妇、美国国际数据集团全球常务副总裁兼大中华区董事长熊晓鸽先生的大力支持下与北师大共同建立的。该研究院旨在促进神经科学尤其是发展神经科学方面的研究,特别是儿童青少年心理发展与脑发育、学习与脑的可塑性、儿童青少年脑功能障碍等。研究院的终极目标是了解人类思维与大脑,并将这些知识用于促进儿童教育和发展,减轻各种脑功能障碍患者及家庭的痛苦。
     
          建立联合实验基地和联合实验室。实验室分别在解放军306医院、宣武医院、天坛医院、四川大学华西临床医学院等单位建立了4个研究基地,并和西门子公司建立北京师范大学--西门子“磁共振数据采集与分析技术联合实验室”。