学术交流
  • 交流简介
  • 开放课题
  • 讲座信息
  • 会议信息
  • 感觉经验、跨模态可塑性、催产素与孤独症
    Sensory Experience, Crossmodal Plasticity, Oxytocin and Autism
     
    于翔 博士、研究员
    中国科学院神经科学研究所,神经科学国家重点实验室
    中科院脑科学与智能技术卓越创新中心
     
    于翔博士1995年毕业于英国剑桥大学三一学院生物化学专业;1999年获英国剑桥MRC分子生物学实验室博士学位;1999-2005年在美国斯坦福大学医学院从事博士后研究。自2005年任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员、研究组组长、博士生导师。主要研究神经电活动与感觉经验调节神经环路发育与可塑性的分子机制。发现小鼠大脑早期发育的机制与成熟期显著不同,提示其有独特的可塑性规则。已在Cell、Nature Neuroscience、Neuron等国际学术刊物发表研究通讯作者论文,他引1900余次。曾获国家杰出青年、中国青年女科学家奖、中青年科技创新领军人才等荣誉。
     
    讲座摘要 
    大脑的正常认知功能依赖于其复杂而精细的神经网络。来自环境的刺激,特别是自然的感觉刺激,对大脑皮层的多个脑区中神经元的生长、突触连接的形成,及神经网络的建立至关重要。本研究组通过对小鼠进行早期丰富环境饲养,发现早期感觉经验跨模态调节大脑多个区域的神经环路发育,且神经肽催产素是介导该过程的关键分子。催产素是孤独症治疗的热点分子,该工作发现了催产素在神经发育中的新机制,对解析孤独症的致病机制有重要借鉴意义。在正在开展的工作中,我们运用透明脑和单细胞胚胎电转技术,研究介导发育早期跨模态可塑性的形态基础。在催产素相关的研究中,我们与光电国家实验室合作,运用fMOST技术,对催产素神经元的全脑投射进行单细胞示踪和定量分析,进一步解析其投射与功能的相互关系。
     
    时间:2017年12月4日 (周一)上午10-12点
    地点:北京师范大学京师学堂大楼第三会议室(地下室一层)