学术交流
  • 交流简介
  • 开放课题
  • 讲座信息
  • 会议信息
  • BNU“京师学堂”脑科学前沿系列讲座第四十一讲
     
    阿尔茨海默病的外周发生机制和防治途径
    Peripheral Approach of Developing Therapies for Alzheimer’s Disease
     
    王延江,医学博士、理学博士
    第三军医大学教授、大坪医院神经内科主任
       
    王延江教授分别于2006和2009年获第三军医大学医学博士和澳大利亚Flinders大学神经科学(理学)博士。其实验室主要研究阿尔茨海默病的发生机制,尤其从外周系统这一新角度探讨阿尔茨海默病的发生机制和防治可能性。相关研究成果通讯作者在Molecular Psychiatry、PNAS、Acta Neuropathologica、Neurology、Journal of Neuroscience等国际SCI杂志上,论文数达50余篇。多次受邀在Nature Reviews Neurology撰写评论和综述。获国家自然科学基金委杰出青年科学基金、科技部中青年科技创新领军人才和中国医师协会杰出神经内科医师青年医师奖。同时担任中国老年医学学会认知障碍分会副会长、中国药理学会抗衰老与老年痴呆专业委员会副主任委员、以及J Alzheimers Disease、Neurotoxicity Res和Am J Immunol国际SCI期刊编委。
     
    报告摘要
    阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease,AD)以进行性认知功能减退为主要表现,是最为常见的神经系统退行性疾病。当前占主导地位的AD发病机制假说认为,β淀粉样蛋白(Aβ)在脑内过度产生或清除障碍,导致Aβ在脑内聚集而引起神经元变性死亡,最终导致痴呆。传统认为AD是一个大脑自身异常的疾病,因此过去AD防治策略的重点在于使药物进入脑内而发挥干预作用。近年来的研究表明,AD患者中Aβ沉积也发生于外周脏器组织如心脏、皮肤和肠道等。我们的工作发现外周脏器的功能状态与Aβ代谢相关,外周脏器组织在脑内Aβ清除上发挥重要作用。同时,来源于血液的Aβ也能进入脑内,诱发AD特征性病理变化和神经功能障碍,表明外周源性Aβ参与AD的发生和发展。我们进一步证实,通过腹腔透析等方法降低血液Aβ水平,可显著改善AD小鼠脑内微环境,促进脑内Aβ清除,提高认知功能。这些发现提示,AD可能是一个系统疾病,需要从系统这一新的角度来理解AD发生机制、寻找AD防治措施。
     
    时间:2017年9月22日 (周五)上午10-12点
    地点:北京师范大学图书馆 第一会议室(后主楼西门左侧)