学术交流
  • 交流简介
  • 开放课题
  • 讲座信息
  • 会议信息
  • BNU“京师学堂”脑科学前沿系列讲座第二十八讲

    鉴定参与阿尔茨海默疾病(AD)的新基因
    Mapping Alzheimer’s Disease-Related Genes

    讲座人:
    张云武 博士、教授
    厦门大学神经科学研究所

    张云武博士,国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、福建省科技创新领军人才和福建省高校领军人才。主要从事阿尔茨海默病的机制研究和药物研发,研究成果极大地促进了对于AD病因的理解。已在包括Neuron、Nature Structural & Molecular Biology、PNAS等SCI学术杂志上发表论文70多篇。曾主持国家科技重大专项、自然科学基金等多项科研项目。

     
    报告摘要: 
    阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)是最为常见的神经退行性疾病,其两个重要的病理特征是大脑中存在由β-淀粉样蛋白(Aβ)多肽过度沉积形成的细胞外淀粉样斑和由过度磷酸化微管结合蛋白tau聚集形成的神经元纤维缠结。具神经毒性Aβ在大脑易感区域的过度产生和沉积是AD发病的首要原因,tau的异常磷酸化介导了Aβ神经毒性。因此,鉴定能够调控Aβ产生和tau蛋白磷酸化的新基因蛋白并阐明其机制,对于开发疾病治疗药物具有重要意义。我们最近鉴定出一个新基因家族Rps23rg,其在AD大脑中表达水平降低;进一步发现该家族蛋白可以通过与腺苷酸环化酶相互作用,正调控环腺苷酸的合成,进而促进蛋白激酶PKA的活性,激活CREB并抑制糖原合成酶激酶GSK-3的活性,从而影响Aβ的产生和tau蛋白的磷酸化。我们也鉴定出一个新的促凋亡蛋白Appoptosin可以诱导由caspase介导的细胞凋亡。在AD病人大脑中与Aβ处理的神经细胞中,Appoptosin表达升高,下调Appoptosin的表达水平可以抑制Aβ/glutamate等神经毒性刺激引起的细胞损伤。鉴定这些新基因与了解它们在AD中所介导的信号通路为疾病治疗提供了新靶点。


    时间:2016年11月10日(星期四) 下午2-4点
    地点:北京师范大学 京师学堂大楼 第三学术报告厅(地下一层)

    海报: