学生培养
  • 学校/学院通知
  • 招生简章
  • 暑期学校
  • 学生工作
  • 团总支
  • 各位本学期欲毕业的博士生,现将本学期博士研究生毕业各项工作截止时间安排如下,请大家做好各项工作。
     
    1、提交学位申请(2020年3月31日前)
    必须提交学位申请之后方可进行后续工作,具体提交方式见附件中的《博士学位申请指南》。需要提醒的是,提交学位申请需要上传论文初稿,还没写完的同学,请抓紧。

    ①拟答辩研究生登陆 “研究生管理系统”,填写并提交学位申请及登记科研成果;
    ②在研究生管理系统“培养标准”版块填写培养计划相关信息,开学后提交培养计划表(一式四份,导师签字),注意,培养计划表上的时间填写应为本人入学当年的10月份。

    务必记住:不提交学位申请不能毕业。此外,个别同学目前因研究生院还未审核中期考核及毕业成绩,暂时无法提交。遇到此情况的同学请勿着急,审核完成后会直接通知。如有因为疫情而影响论文完成的,可发送延后提交学位申请至教务邮箱:nky_jw@bnu.edu.cn,校学位办将另行开通系统安排补申请。


    2、毕业信息采集(根据疫情再做通知)

    3、毕业论文查重、预答辩(2020年4月15日前)
    提交学位申请之后,完成论文终稿,并提交查重(具体方式见指南)。重复率低于5%的可直接送审,5%-15%视情况处理,超过15%取消答辩资格。
    4月12日前完成预答辩,在系统中登录预答辩情况。此次预答辩采用远程方式进行,
    须利用会议平台的相关功能全程录音录像以备查。远程视频会议参考指南见附件 1,远程无记名投票参考指南见附件 2。暂存预答辩主席签字的决议电子版(或电子签名版)。 
     
    4、毕业论文送审(2020年4月20日前,最晚4月27日前)
    论文查重通过之后,即可进入送审程序,在系统中提交送审论文和自评表。外审意见返回周期预计为六周。意见返回后方可答辩,出现增评需等待增评意见返回后决定可否答辩。

    ①查重通过后(重复率5%以下),将论文以及论文自评表提交至研究生管理系统论文送审版块送外审;
    ②论文自评表及送审论文须作匿名处理(个人及导师信息均用“**”代替),导师签字的纸质版《研究生学位论文送审审批表》、论文检测报告(简洁版)、科研成果统计表(管理系统下载)以及《预答辩小组决议》全部开学后补交。

    ③申请人根据评审意见修改论文。

     
    5、提交答辩申请(2019年6月8日前)
    外审意见均返回并且通过以后,即可进入答辩阶段。跟导师确定好答辩时间,在系统提交答辩申请(怎么提交看指南),以下纸质材料可缓交,开学后补交,请留存好电子签名版以备查验

    1)答辩申请表(一式三份,提交答辩申请后在系统下载)
    2)研究生登记表(一式三份,研究生管理系统下载)
    3)学位论文自评表(一式三份,研究生管理系统下载)
    4)学位论文专家评议书(博士3合格意见各一式三份,研究生管理系统下载)
    5)学位论文答辩记录表(1份,系统下载,答辩时由组里的答辩秘书填写)
    6)答辩委员会决议(1份,系统下载,答辩时需填写、签字)
    7)科研成果登记表(一式三份,系统下载,本人及导师签字)

    注意:
    1)提交申请时所属分会选择:心理学专业学位分会请选择109认知神经科学分会,课程与教学论专业选择107 教育学二分会。
    2)心理学专业学位类别默认为教育学学位,可以更改为理学学位,若需更改,我们会统一收集意向修改。

    6、论文答辩(2020年6月11日前)

    提交答辩申请3个工作日后,完成论文答辩。如远程答辩,请留存好材料电子版签名。
    学位论文答辩记录表:答辩秘书记录、签字,暂存答辩秘书签字的决议电子版(或电子签名)

    投票环节:远程答辩,可通过网络小程序进行,投票结果统计截图存档,答辩主席、秘书签字确认,不需要补纸质选票。 
    答辩委员会决议:暂存答辩主席签字的决议电子版(或电子签名)。


    7、提交论文终稿(2019年6月15日前)
    答辩结束后,根据答辩情况修改论文,并将最终版的论文提交至研究生管理系统和图书馆学位论文系统(记住两个系统均要提交),同时开学提交四份导师签字的纸质版论文。风险论文需根据后续通知继续修改,提交时间另行通知。


    注:需提交的材料都为入毕业档案的材料,疫情期间不能如期收取,请大家留存好电子签名版、截图等,届时需入档。

    本学期第一次校学位评定委员会会议将于 6 月下旬召开,论文送审、答辩、分会审议等按照《关于 2019~2020 学年第二学期硕士博士学位申请审核时间安排的通知》(师教质量〔2020〕2 号)的时间节点进行。因疫情影响无法按期完成学位申请的研究生,学校将增开会议审议学位授予事宜,具体日期视疫情影响程度而定,相应的日程安排将随之公布。 


    博士学位申请指南-学生版

    附件1:远程视频会议参考指南

    附件2:远程无记名投票参考指南

    附件3:学位申请审核存档纸质材料清单

    关于 2019-2020学年第二学期硕士博士学位申请审核时间安排的通知〔2020〕2号)

    关于做好2019~2020学年第二学期毕业研究生学位授予相关工作的通知(师教质量〔2020〕5号)

    教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知