学生培养
  • 学校/学院通知
  • 招生简章
  • 暑期学校
  • 学生工作
  • 团总支
  • 一、评奖原则
    坚持公平、公正、公开和好中选优的原则,充分发挥奖学金的激励和导向作用。

    二、参评范围
    优秀毕业研究生的申请对象为我校2017届规定学制内毕业的非定向全日制研究生(拥有中华人民共和国国籍)。

    三、奖项类别
    (一)校级优秀毕业研究生
    设北京师范大学“优秀毕业研究生”荣誉称号,硕士研究生和博士研究生分别按参评人数的10%和15%评定(具体详见下表),学术型硕士的奖金金额为1500元/人和博士的奖金金额为2000元/人。
    专业学位研究生由学校统一颁发荣誉证书,奖金由各培养单位自行决定是否配发及配发额度。
    (二)北京市优秀毕业研究生
    按照北京市教委通知要求,根据各部院(系)2017届应届毕业研究生人数分配名额(具体详见下表),硕士研究生和博士研究生均按参评人数的5%评定,授予“北京市优秀毕业生”荣誉称号,由北京市教委颁发荣誉证书。

    四、评选条件
    (一)基本条件
    申请者必须具备以下基本条件:
    1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,品德优良;
    2.努力学习,积极开展科研工作;
    3.在校期间曾荣获校级及以上奖励者。
    (二)优先推荐条件
    1.具有正确的就业观,响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区、基层就业和创业的。
    2.在校期间有过自强自立或身残志坚等突出表现、有过见义勇为或舍己救人等突出事迹,受到表彰和媒体报道的。
    3.在校期间担任主要学生干部,或为实验室做出过突出贡献的。
    (三)“北京市优秀毕业研究生”必须在校级优秀毕业研究生范围内产生。

    五、申请
    请于5月15日下午5点前提交申请表(系统导出,一式两份,A4纸双面打印,导师签字)纸质版以及相关佐证材料至英东楼421B樊攀老师处,同时提交电子版到邮箱nkydw@bnu.edu.cn。

    六、几点说明
    1.申请此项荣誉的候选人,应提供真实有效的申请材料,评选过程中如发现徇私舞弊、弄虚作假等行为,除取消其评选资格外,还要视情节严肃处理;
    2.对已经被评为优秀毕业研究生的同学,须参加““我的木铎年华” ——2017年北京师范大学研究生主题征文活动”(具体通知见http://ygb.bnu.edu.cn/xywh/sswhhd/142613.htm),并在公示后五天内提交活动材料。同时,如因在毕业离校前出现不符合优秀毕业研究生要求的情况,经研究生工作处核准后,由院系负责收回其证书和奖金,并上报研究生工作处;
    3.北京市优秀毕业研究生最后评选以北京市通知为准。




    申请指南