王永炎

• 研究人员
  • 论文成果
  • 图片
王永炎,男,中央文史馆馆员,中国工程院院士,曾担任全国人大常委,北京中医药大学校长、中国中医科学院院长等职务。从事脑病学研究、教育、医疗50余年,主要研究方向是脑病与中风病、认知障碍与痴呆的临床与基础研究。先后主持了国家“863”、“973”和国家“七五”至“十五”关于中医药防治中风、老年痴呆等攻关课题20余项,以及WHO科研合作项目“脑血管的中医康复”等项目。主编专著12部,发表论文115篇。培养了包括中医学、西医学、心理学、数学、天文学、计算机科学、文学等不同学科领域的学生,多数学生目前已发展成为各个行业的领军人才,其中2名学生已成为中国工程院院士,7名学生获得国家杰出青年基金和教育部长江学者特聘教授。