朱朝喆
职称:研究员,博士生导师
研究领域 :
电话:(8610)58802965
通讯地址:北京师范大学脑成像中心203室
电子邮件:czzhu#bnu.edu.cn
课题组网址:

• 简 介
  • 研究方向
  • 研究人员
  • 论文成果
  • 图片
北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室 (PI),博士生导师。主要研究方向为:脑成像与神经调控(Brain Imaging & Stimulation)。近期原创性学术贡献包括:1)基于大数据MRI影像的经颅脑图谱(Transcranial Brain Atlas)理论与方法;2)基于近红外成像(fNIRS)双人脑机接口与神经反馈;3)fNIRS静息态成像与脑连接组学;4)fNIRS群体成像与人际脑网络模型。目前正在承担国家自然科学基金委重点项目(负责人)、国家重大科学仪器设备开发专项课题(负责人),国家自然科学基金委创新群体(学术骨干)等项目。在Science子刊Science Advances, Brain, NeuroImage, Human brain mapping, IEEE Transactions on Neural Systems & Rehabilitation Engineering等国际权威杂志上累计发表SCI论文七十余篇(H-index=38),SCI他引七千余次;获得国家授权专利5项,获软件著作权6项。目前担任中国教育学会脑科学与教育研究分会理事、《磁共振成像》、《自动化学报》学术期刊编委、国家自然科学基金委医学部、信息学部以及生命学部函评专家、医学部与信息学部特邀会评专家等。培养研究生获教育部“学术新人”奖、北京师范大学优秀博士培育基金、国家重点实验室特等奖学金、由中国神经科学学会评出的 “明日之星”奖等。