陶 沙
职称:博士,教授,博士生导师
研究领域 :
电话:+86-10-58808778
通讯地址:北京师范大学脑与认知科学研究院,新街口外大街19号
电子邮件:taosha@bnu.edu.cn
课题组网址:

• 简 介
  • 研究方向
  • 研究人员
  • 论文成果
  • 图片
1998年毕业于北京师范大学,获发展心理学博士学位。先后主持国家哲学社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部科技重点项目、全国教育科学十五规划项目,参与了科技部基础重点专项项目、国家攀登计划专项任务、教育部人文社会科学研究基地重大项目等的研究工作。曾获全国教育图书优秀图书奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市科技进步奖、北京市教育科学优秀成果奖等。迄今,在Journal of Adolescent Research、Journal of Learning Disabilities、Journal of Educational Psychology、Journal of Experimental Child Psychology、心理学报、心理发展与教育、外语教学与研究 等杂志上发表论文50余篇。现任中国心理学会理事,发展心理学分会副主任、秘书长,中国教育学会脑与教育分会常务理事。
研究方向:
儿童青少年语言、阅读学习及学习困难的认知神经机制。主要结合横纵向研究、学校教育实验和实验室训练,探讨母语背景、学习方式、认知技能对第二语言语音知觉、阅读学习及脑活动模式的影响;认知、非认知技能与学习经验影响脑、学习与适应的发展轨迹及机制。