科研平台
  • 磁共振脑成像中心
  • 近红外光学成像中心
  • 高性能计算中心
  • 脑电/眼动实验平台
  • 认知/行为测查平台
  • 动物实验平台
  • 分子遗传实验平台
  •       近红外光学成像实验平台是国家重点实验室近年来重点建设的实验平台之一。该平台采用的功能性近红外光学成像(fNIRS)技术是新近兴起并已显示出巨大潜力的一种脑功能成像技术。该技术具有高度便携性,对测试环境无特殊要求,对头动的容忍度较高。特别是,fNIRS能够同时测量多人的脑活动, 适合对自然情境下的心理和社会活动进行研究,例如亲子交流与互动,领导者的形成过程等。
          本实验平台配备了一套先进的日立公司ETG-4000系统,以及两套岛津公司的LABNIRS系统, 分别用于小群体和大群体的人际互动研究。fNIRS利用两个或三个波长的近红外光 (例如ETG-4000,695和830nm)与脑组织中脱氧血红蛋白(Deoxygenate hemoglobin, HbR)和合氧血红蛋白(Oxygenate hemoglobin, HbO)之间的吸收和散射关系,考察特定状态下脑组织中HbR和HbO的浓度变化,进而间接反映神经元的活动,在特定行为特征和脑功能之间建立联系。每个系统都拥有超过50个测量通道。通过个性化的组合,可以同时覆盖一个或多个人的多个大脑外皮层功能系统。其采样率超过0.1秒,空间分辨率为2〜3cm。此外,该系统具备与其他脑成像系统的兼容能力,可以与fMRI、EEG/ERP、TMS等技术同时进行测量。