单位介绍
  • 概况简介
  • 历史沿革
  • 科研目标
  • 科研体系
  • 领导团队
  • 学术委员会
  •      实验室围绕“学习与脑的可塑性”这一核心科学问题,从高级认知功能与学习、情绪与社会认知、认知发展与脑发育、基本认知功能与学习、认知神经科学的方法学等方向开展科学研究。在进行基础研究的同时,实验室注重将研究成果转化为教育实践,当前重要的应用领域包括:心理与学习评价、脑与学习资源开发。
     
          在研究手段上,本实验室将通过比较猴子与人类(进化)、儿童/成人与老人(个体发 展)、同卵双生子与异卵双生子(遗传)、正常人与脑损伤患者(系统)在学习过程中所体现的共性和差异,从而理解学习在大脑发育和遗传约束的共同作用下的认知神经机制。所采用的实验技术手段涉及行为与分子遗传学技术、单细胞记录技术、脑电图、磁共振脑成像技术以及传统的心理物理法。与此多层面的研究手段相对应的是本实验室来自于心理学、神经生物学、医学、信息科学和教育学等多个学科的高度跨学科的研究队伍,以期做出世界一流科学创新结果,同时服务于国家和社会的需求,从而将实验室建设成为国际上一流的学习与脑可塑性的研究中心、学习理念推广中心和方案制定和咨询中心。